小手术意外住进了ICU 家属愤怒维权

2019-12-03 21:24 来源:青岛网络广播电视台

  胶州的雷先生,母亲做了个简单的取钢针手术,结果进了重症监护室,抢救了40多个小时。这到底是出了什么状况?

  60岁的王瑞莲躺在胶州市中心医院脊柱外科病房里,看上去很是虚弱。家人说,老人这是经历了重症监护室里40多个小时的抢救,又治疗了一个月的时间,才恢复到眼下的模样。而当初老人入院时,只是来做一个简单的膝盖取钢针手术。

  雷先生说,母亲王瑞莲去年10月份的时候,因为膝盖受伤,在胶州市中心医院做了膝盖的外科手术,并且植入了两根钢针。遵照医嘱,一年之后,也就是今年的10月27日,要回到医院把膝盖里的钢针取出来。接受完术前检查之后,10月28号,王瑞莲成功的完成了手术。

  取钢针手术非常成功,可术后却突发紧急状况。41个小时抢救之后,王瑞莲终于脱离了危险。可对于这次意外,家人表示怀疑。

  更让雷先生无法接受的是,去年植入钢针手术时,就已经发生过一次类似的情况。

  同一家医院,同一个科室,两次发生类似的问题,这到底是巧合还是失误?行动员联系上了胶州市中心医院的一位相关负责人。

  胶州市中心医院工作人员:我们这个手术从手术前的准备,到麻醉方式的选择,到手术的具体操作,切开,取出,缝合,这些都是按照诊疗常规规范来做的,这个没有什么,(家属觉得是医院哪方面的问题才导致了情况)出现这种情况吧,我们认为就是个意外,因为什么,医学这个特点,它的未知性。

  医院工作人员表示,王瑞莲的手术很成功,而且,手术都是按照规范流程进行,并不存在误操作的情况。事后院方也多次组织多学科专家会诊,最终确定,这就是一场意外。如果家属有疑问,可以按照程序进行鉴定。

  胶州市中心医院工作人员:我们追溯,她第一次手术的时候发生的情况,她是发生了输液反应,输液反应是在临床当中,也是一个非常不少见的反映。病人会出现寒战发热,但是现在出现的情况,比那次要重。

  因为救治及时,病人的情况已经大大好转,至于诊疗费方面,院方也做了安排。

  胶州市中心医院工作人员:在治疗期间,他交上的费用花完了,花光了,我跟她儿子谈,我说你母亲的病需要继续治疗,你看看费用已经花完了,你是不是继续交,他很抵触这个事,但是不交我们也不能中断治疗。我请示了院领导,把住院费用的上线开开了,从治疗上,治疗措施上,不会因为他不缴费而中断治疗。

  王瑞莲的家人觉得,这是医院失误导致的后果,理应由医院来承担。可院方认为,这只是医疗过程中的一次意外。对于家属提出的转院,并且由院方承担医药费的要求,双方并没有谈拢。

  医院表示,他们会继续对王瑞莲进行治疗,并且会和家属继续沟通。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视