【国际残疾人日】千辆轮椅助力残障人士出行 设备“升级”更轻便

2019-12-03 19:57 来源:青岛网络广播电视台

  今天是国际残疾人日,我市不少地方都举办了关爱残障人士的活动,中国狮子联会青岛代表处在青岛市残联举行全省联动的“温馨工程·千户关爱—千辆轮椅助行”启动仪式,现场向残障人士发放30辆轮椅,公交集团也邀请专业老师,教驾驶员、乘务员学习手语知识。

  上午十点,“温馨工程·千户关爱—千辆轮椅助行”活动在青岛市残联体育馆举行。受小儿麻痹症影响,45岁的王伟出行全靠轮椅。他告诉记者,他之前使用的轮椅十分笨重,得40多斤沉,今天发放的轮椅不仅可折叠,还很轻便,不足之前轮椅重量的一半。

  本次活动以残疾、低保家庭为重点帮扶对象,每年在全省范围捐送1000台轮椅。活动现场,30名残障人士代表领到了崭新的轮椅。

  “国际残疾人日”到来之际,公交集团隧道巴士公司邀请专业手语老师,现场教授驾驶员、乘务员学习,行车过程中用到的手语知识,方便聋哑人士出行。

  李新娜是一名乘务员,她所在的304路线由团岛发往流清河,途经前海一线和崂山景区,到了旅游旺季,他常常能遇到外地来青的聋哑乘客。

  据了解,目前我市共有持证残障人士20.8万。近年来,我市高度重视残疾人工作,五年来,全市残疾人事业经费投入22.4亿元,其中市本级财力投入12.62亿元,年平均增幅9.4%,2018年市级财政性资金投入3.158亿元。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视