三民成绩单|市公积金:取消二次申请公积金贷款年限限制

2019-12-03 15:00 来源:爱青岛

  一年来,市住房公积金管理中心紧跟全市加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市的发展步伐,积极助力“壮大民营经济”“高效青岛建设”两大攻势,深入推行“一窗受理·一次办好”改革工作,着力打造“网办速度快、服务质量优、惠企利民好”的公积金服务体系,切实当好优化营商环境的“店小二”。

  一、网上办事速度更快

  持续升级优化住房公积金网上营业厅、微信公众号两大网上平台,新增7项网办业务功能。在工商注册的新企业使用电子税务CA数字证书,即可网上办理公积金缴存登记手续;外地来青的新市民无需两地奔波,可在网上申办公积金异地转入业务;在本市14家商业银行办理了住房贷款的职工,能够自主灵活地在网上提取公积金偿还贷款。通过信息共享、流程再造等创新手段,持续扩大“不见面审批”服务范围,27项公积金服务事项实现“秒批”,秒批率60%,占全市秒批事项的三成,让更多的企业和群众体验快捷的公积金网办效率。

  二、政务服务质量更优

  全面推进“放管服”改革工作,推出更多便民新举措。推行“简化办”,开展容缺受理,精简7项公积金业务办事材料,全面取消贷款申请、提前还款等14项贷款业务所需的20项材料复印件。实行“就近办”,打破地域限制,实现公积金缴存提取业务同城通办。开展“延时办”,提供双休日预约服务、工作日午间值班服务和未结事项延时服务,实施5个月来共办理各项业务一万多件,切实解决了职工“工作日请不了假、双休日办不了事”的难点问题。深化“上门办”,使用行业首创的移动办公系统,全年走进30多个缴存企业、20多个楼盘现场、10多个广场社区为上万名职工提供政策咨询、业务办理等上门服务,让更多的企业和群众享受优质的公积金服务。

  三、惠企利民成效更好

  减轻企业成本,从企业整体经营状况出发,将困难企业申请降低公积金缴存比例下限由3%降至1%,将降低缴存比例或缓缴公积金条件放宽为上一年度经营亏损即可申请,要求企业恢复正常状态后为职工补缴,实现降低困难企业成本和维护职工权益兼顾。拓展融资渠道,积极与建设银行合作,在全省首家推出小微企业“薪金云贷”业务,依据企业公积金缴存情况,提供最高额度300万元的信用贷款,解决企业融资难题,促进民营经济发展。保障住房需求,取消二次申请公积金贷款年限限制,免除二手房贷款评估报告,同260个新开楼盘签订贷款协议,与14家银行开展组合贷款合作,今年1-10月份共向1.6万户职工家庭发放公积金贷款60.9亿元,同比分别增长68.7%和82.9%;累计发放贷款862.2亿元,拉动全市住房消费1962.1亿元,支持职工实现住有宜居目标。促进市民消费,充分利用公积金大数据资源,与15家银行合作搭建个人信用消费贷款平台,为6万多名公积金缴存职工提供消费贷款100多亿元,进一步提高市民消费能力、增强市场繁荣活力、推动我市消费扩容提质,让更多的企业和群众分享公积金政策红利。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视