大门贴满开锁广告,个个都"公安备案"?民警:开锁,可打110

2019-12-04 11:13 来源:爱青岛

  在青岛不少开放式的老旧居民楼内,贴有满墙的开锁广告。市民纷纷反映,小区“牛皮廯”让人防不胜防,清理了,过几天还会有。

  12月3日,就有市民向爱青岛记者反映,自家防盗门被贴满了开锁广告,上面都写有“公安备案”的字样,可谁又知道是否可信呢?

  开锁公司确有资质吗

  对此,记者以自家钥匙丢失为由,拨打了贴在门上的开锁公司的电话。电话接通后,开锁师傅询问了住址、房门类型后,就一口定价60元,并称自己在公安备过案,绝对安全可靠。但当记者要求对方带着证明前来时,对方又支支吾吾地不肯应答。

  随后,记者又联系了多家开锁公司,开锁报价在50-80元之间,10家开锁公司里,仅有两家承诺会拿着证明前来。

  民警:不要轻信开锁广告

  针对上述情况,记者采访了青岛市公安局市南分局的一位叶姓民警。叶警官表示,一般正规的开锁公司需要业主持工商营业执照及开锁资质到属地公安分局进行备案,从而获得“备案回执”。而楼道内的开锁广告,虽然写着“公安备案”的字样,但未必真的进行了“公安备案”。

  至于许多小广告上印制的警徽,叶警官表示,根据法律法规,警徽为人民警察专用标志,其他单位和个人不得持有、使用、制作、仿造、伪造和买卖警徽,也不得使用与警徽及其相似的标志。

  叶警官提醒广大市民朋友,居民楼内张贴的开锁广告,存在安全隐患,不要轻信,以免给不法之徒留下可乘之机。需要开锁时,可拨打110,有警方提供正规的开锁公司。开锁前,可要求对方出具“备案回执”,以证明资质。对于可疑开锁人员,欢迎市民朋友检举揭发。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家 实习生 刘悦

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视