行风在线追踪:小区违建拆除 杂物占用公共区域长达两年

2019-12-02 20:04 来源:青岛网络广播电视台

  今天的《行风在线》节目中,市南区远洋滨海花园的居民反映,小区内一处违法建设已经有两年时间了,但一直没有彻底拆除。节目之后,张元升立即到现场落实解决。

  市南区综合行政执法局珠海路街道中队中队长刘凯介绍,这处违法建设的确是2017年年底发现并拆除的。尽管被圈占的公共部位已经开放了,但当时拆除时留下的杂物却依然堆放于此,影响观瞻。

  违建是拆了,但拆除后的杂物为何没人清理呢?小区物业——山东世纪物业管理有限公司项目负责人周世华表示,作为物业,他们只负责小区的环境卫生,拆除违建后产生的建筑垃圾并不在他们清理范围内,他们也无权清理没收。

  那么,问题来了,个人遗弃在公共区域的物品,究竟应该谁来处理?如何处理?刘凯表示,作为执法部门,他们拆违也是依法依规进行,违建拆除后的个人物品,城管部门无权罚没,更不能强行清理。

  了解到具体情况,青岛市城市管理局局长张元升现场表示,日常的执法工作还应该更加细致、彻底,同时,物业、街道、社区,在环境卫生的日常维护中,也都需要履行好各自职责,齐抓共管,不留死角。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视