三民成绩单|市园林和林业局:落实8种形式的义务植树活动

2019-12-02 15:12 来源:爱青岛

  为全面贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,弘扬生态文明思想,引导全民参与植树造林活动,依据2017年全国绿化委员会办公室出台的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,真正落实8种形式的义务植树活动,市园林和林业局通过网络平台组织多种形式的线上、线下活动,使植绿爱绿意识更加深入人心,真正实现绿色生活全民共建、共享。

  一、创新公民义务植树尽责形式。积极对接全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会,探讨我市“互联网+全民义务植树”合作形式。9月下旬网站和微信公众号开通试运行后,除线下义务劳动,还拓展了捐款捐物、认种认养等网络参与模式,市民可通过支付宝、微信等网络支付工具捐资建绿,参与身边的环境绿化活动。

  二、深度激发社会各界积极参与。打破原有义务植树派任务的形式,通过网络招募志愿者的形式,让更多不同行业的市民参与到植树绿化活动中来。先后通过网络招募开展了春季市民义务植树活动、“我们与绿色共同成长—校园赠送花种树种活动”“我为祖国送盆花——百名中小学生义务摆花活动”“冬季义务涂树周”等活动,共有2000余人通过网络报名参与群众绿化活动,参与人员覆盖机关干部、企业职工、退休群众、大中小学生、新市民、残疾人等不同阶层,群众参与绿化建设的意识不断增强。

  三、增强市民义务植树互动感和体验感。将家庭作为城市绿化的细胞,举办了“我的园艺秀”评选活动,内容主要包括庭院绿化、阳台花园、家庭养花、阳台花园秀、屋顶花园秀等等,上百人参加比赛,作品点赞总数超过600次,共选出获奖作品31份。评选过程中,逐一入户,了解花园家庭养花植绿故事,通过网站和微信分享他们的生活态度、生态理念、绿色情怀,既展示了养花人的技艺,又丰富了市民的业余文化生活和精神世界,不仅集中展示花园家庭、绿色生活的美好温暖,也体现了植物与人类的相互照顾与彼此滋润。

  四、提升市民义务植树的仪式感和荣誉感。为提高市民参与植绿护绿的获得感、荣誉感,借鉴无偿献血证等方面的管理思路,结合互联网技术,对完成当年植树义务的市民,通过义务植树网和微信公众号颁发尽责电子证书,每份证书具有唯一的编号和二维码。使用全国绿化委员会办公室统一制定的全民义务植树尽责电子证书样式,对通过实体参与义务植树活动并完成任务的市民,向其颁发尽责电子证书。2019年,青岛市绿委办共发放义务植树电子尽责证书2000余份,市民可自行在义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。全民义务植树尽责电子证书,作为一种利用互联网激励公民参与的手段,具有绿色、低碳、环保的特点,是新形势下创新义务植树工作的具体体现。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视