快快快!青岛工程建设项目审批时间再提速 全过程不超85天

2019-12-02 14:45 来源:爱青岛

  12月2日,爱青岛记者从市新闻办举行的发布会采访获悉,市行政审批局通过采取“减、放、并、转、调”等手段,合并精简审批服务事项。

  社会投资类工程建设项目主流程审批时间控制在45个工作日以内,政府投资类工程建设主流程审批时间控制在70个工作日以内,全过程审批时间控制在85个工作日以内。

  今年成立了以市政府主要领导为组长的青岛市工程建设项目审批制度改革领导小组,搭建完成青岛市工程建设项目审批管理平台,包含工程建设项目审批管理系统、网上办事大厅系统及效能督查系统等。6月,市工程建设项目审批管理平台与省平台实现数据对接。11月18日,市工程建设项目审批管理平台正式上线。

  市行政审批局通过采取“减、放、并、转、调”等手段,合并精简审批服务事项,将审批流程统一划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收4个阶段。社会投资类工程建设项目主流程审批时间控制在45个工作日以内,政府投资类工程建设主流程审批时间控制在70个工作日以内,全过程审批时间控制在85个工作日以内。

  流程再造 优化工程建设项目审批服务方式

  一是开展施工图联合审查。我市出台了《关于全面推进施工图联合审查的实施方案》,在全省率先将原先分散在建设、消防、人防等职能部门的技术审查改由综合审图机构组织实施,推行“一窗受理、一套图纸、一站审查”。设计文件齐全、达到符合规范的设计深度,受理当天即可发放《施工图设计文件审查合格书(预审)》。5月份,全市推行数字化审图,降低企业办事成本,提高审图效率。国家住建部、省住建厅推介了我市联合审图的先进做法。

  二是开展联合验收。我市出台了《青岛市房屋建筑工程项目竣工联合验收实施方案》,将各相关部门独立实施的专项验收,规范为统一窗口受理、统一现场验收、统一送达文件的竣工联合验收方式。

  三是开展联合测绘。我市出台了《青岛市工程建设项目竣工验收“多测合一”改革实施方案》,将建筑工程竣工验收阶段的规划核实测量、绿地面积测量、人防测量、消防测量、地下管线测量和产权办理阶段的房产测绘、地籍测绘等测绘中介服务整合为一个综合测绘项目,避免重复测绘、多头测绘,缩短测绘时间,降低工程成本。

  优化服务 推动工程建设项目审批提速增效

  一是推行告知承诺。我市出台了《关于建筑工程施工许可试行告知承诺制的实施方案》,申请人在申请建筑工程施工许可时,在申请材料不齐全的情况下,承诺其在60个工作日能够补齐申请材料并符合法定条件,审批部门受理申请并发放施工许可证。告知承诺服务极大地简化了施工许可审批手续,提高了施工许可审批效率,实现了项目单位第一时间取得施工许可证。

  二是推行区域化评估。我市出台了《关于开展建设项目区域化评估评审工作的通知》,变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评审为申请前服务,逐步解决目前建设项目评估评审手续多、时间长等问题,提高了审批效率、减轻了企业负担、促进建设项目落地。

  三是实施电子施工许可证。按照“标准统一、集约建设、互认互通、应用导向、利企便民、安全可靠”的基本原则,实施电子证照的信息采集、制证签发、归集入库、共享应用、监督管理。9月30日,我市签发了全省首张电子施工许可证,电子签章、电子证照在我市首次应用落地。建设单位可以在线查看、下载、打印带电子签章的施工许可证,具有与纸质证照同等法律效力。

  四是推行代办帮办服务。我市出台了《关于服务保障双招双引等重点项目“快审批快落地”的工作方案》,在各级政务服务大厅设置双招双引等重点项目代办帮办窗口,解答项目单位咨询,受理项目单位代办帮办申请,为每个双招双引等重点项目安排一名代办帮办人员,提供从立项到竣工验收全过程“一对一”代办帮办服务,提高项目审批效率。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视