9岁娃吃了这道菜心脏骤停!医生:比氰化钠毒1200倍

2019-12-01 10:37 来源:人民日报

  近日,在福建漳州,为了给9岁男童小凯补身体,家人做了一大桌的美味,还特意买来河豚烹制。

  可没想到,小凯吃过饭没多久,出现了嘴麻、舌头麻的症状。家人立刻将他送到附近医院。不一会儿,小凯就出现昏迷,甚至心跳、呼吸骤停。医生马上对他进行心肺复苏,呼吸机辅助通气等治疗,稳定生命体征。随后,小凯被转运到厦门市儿童医院进一步治疗。经过7天的抢救,小凯的神智慢慢清醒。

  医生诊断,小凯出现这些症状,是因为食用了没有处理干净的河豚导致中毒,所幸小凯当时食用河豚的量不大,再加上及时送医,中毒不深。目前,小凯已经从重症监护室转到了普通病房,过几天就可以出院了。

  河豚毒素的毒性比氰化钠还高1200多倍!医生介绍,河豚毒素主要存在于河豚的皮肤及内脏中,特别是卵巢和肝脏,0.5毫克的河豚毒素就可能会危及生命此外,河豚的毒素是神经毒素,其毒性比剧毒的氰化钠还高1200多倍

  据了解,食用河豚中毒早期,人会出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等症状,随后会发展为呕吐、步行、言语困难等表现,进而出现血压迅速下降,呼吸困难,直至意识消失,呼吸停止

  虽然河豚富含蛋白质、氨基酸等营养元素,但它是一种有剧毒的鱼类,必须由专业的厨师来处理,千万不能随便食用

  这些食物也要小心!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视