打造青少年足球名城 青岛再启程

2019-11-30 19:38 来源:青岛网络广播电视台

  就在不久前,黄海青港队夺冠冲超的消息刷爆了岛城市民的朋友圈,让青岛这个“足球城”时隔六年,重新站在了中国足球顶级职业联赛的舞台上。想要保持住“足球城”的美誉,并且职业俱乐部要立足于联赛的金字塔顶端,任重而道远,除了做强职业足球,青岛还要做实校园足球,为足球之城储备人才,夯实基础。

  下午四点,天泰体育场外场的2号场地人声鼎沸,20多名足球小将在挥汗如雨,这些6到11岁的足球小将们在为他们的足球梦奋力拼搏着。

  这个训练点是由黄海俱乐部与青岛市足协共同建成的,每天从下午4点训练到6点半,共有6支队伍180名球员在这里训练。15名教练员中3名教练员取得了亚足联A级教练证书,还有一名来自巴萨俱乐部的外教。

  培养绿茵小将,青岛一直在路上。如果说青训,是给岛城足球职业化发展培养人才,那么,校园足球则是在为这座足球之城夯实基础。“一课多组多队”的足球教学模式成了城阳区实验小学一张最富特色的名片。学校每个班都有足球队,校园之前的一块标准足球场明显不够用,又新建了三块笼式足球场才满足学生们的需求。

  目前,青岛共有184所国家级青少年足球特色学校,经常从事足球训练的青少年已经超过30万人,走在全国前列。

  足球文化浸润校园,从小播撒足球的种子,而球员要想成长,除了从小培养兴趣、专业训练,还需要一个公平竞技的平台。已成功举办30届的青岛市“市长杯”校园足球联赛就是一个绝佳的展示机会。本月初,第30届“市长杯”校园足球联赛高中组比赛吸引了全市48所高中学校60支代表队1300多名运动员参赛,创历年之最。

  进入而立之年的“市长杯”,已经成为青岛足球人才的摇篮,更是青岛校园阳光体育的亮丽名片。

  今年黄海青港队夺冠冲超成功,再次点燃这座足球之城的热情与希望。青岛正以球为媒,与世界接轨,11月25号,城阳区与巴西桑托斯足球俱乐部签约,城阳区将依托巴西桑托斯足球俱乐部先进的青训模式、优秀的教练团队和专业的资源,优化青训体系,打造青少年足球名城。

  无论对于升入中超的青岛黄海青港,还是徘徊在中乙联赛的青岛中能以及青岛红狮,发展青训才是长足发展的根本。日前,中国足协正酝酿新政,中乙联赛每场比赛始终不少于1名U21球员在场上,每场比赛18人报名名单30岁及以上的球员不超过3人,再加上中超、中甲联赛的U21和U23政策,无疑给年轻球员提供更多展示自己的机会。希望通过各方努力,无论是在青岛的绿茵场,还是在国际赛场上,能留下越来越多青岛选手奔跑的身影,为青岛足球事业发展增砖添瓦的同时,也把“足球城”这张名片擦得更闪亮。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视