孙会发:退休献余热

2019-11-30 19:37 来源:青岛网络广播电视台

  平度市同和街道孙家张村,在2010年以前,是周边出了名的落后村。经过多年大力发展,如今旧貌换新颜,不仅村里公共设施愈发完善,村民也富起来了,村子还被评为青岛市新农村建设示范村。而说起这些改变,就不得不提一个人,退休干部孙会发。

  孙家张村坐落于平度市西南部,占地60000多平方米。看着如今村子里宽阔的街道,整洁的路面,很难想象到它十年前的样子。

  今年72岁的孙会发曾是平度市康复中心主任,2008年,孙会发退休后,和几个朋友一起创办了一个木业公司,新事业渐入正轨。可没想到两年后,当时的同和街道党工委书记王富军找到他,希望他能回村担任党支部书记。

  2010年年初,孙会发放弃了安享晚年的生活,回到孙家庄村,扛起了建设村子的重担。当时孙家庄村乱搭乱建成风,村民你搭一个柴火棚,我修一座小平房,宽阔大街变成了羊肠小道。加上街道没硬化,下雨天水排不出去,村民面临出行尴尬。

  孙会发不仅带头将自家的14间平房拆除,腾出土地修建道路,还从自己公司拿出了50万元垫付给村里。不到一年时间,全村40多处牛棚、蚕室等违章建筑全部清理干净,硬化面积达2万多平方米。此后还新建了健身广场、电子阅览室、图书室。孙家张村一改旧貌,当年就被评为青岛市新农村建设示范村。除了环境问题,土地调整也关乎村民的切身利益。村里多年没进行土地调整,孙会发决定趁热打铁,解决这个历史遗留问题。

  土地问题理顺后,孙会发把外村有种植经济作物经验的农民引进村里,学习新型猕猴桃、葡萄、花卉等栽培技术,流转土地,实现种植常规作物向经济型作物的转型,每亩地年收入达5万元,村民们逐渐富了起来。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视