热线追踪:村民质疑自家房屋测量结果有误 拖了十多年没解决

2019-11-29 20:48 来源:青岛网络广播电视台

  我们总说,远亲不如近邻,生活中真难免遇到一些麻烦事儿,关键时候邻居能搭把手帮帮忙,那都是雪中送炭啊!而且,邻里邻居的抬头不见低头见的,相处好生活也愉快不是。可是住在平度的刘先生就跟邻居打了十几年的叽叽,先听刘先生来说说吧!

  刘先生说,工作人员来测量房子的时间是2000年,当时根据测量结果,还进行了绘图,到了2001年,村民们拿到了集体土地建设用地使用证。本来这是一件好事,可就因为当年工作人员的测量失误,才导致了后面出现了一系列的麻烦事儿。

  刘先生说,在集体土地建设用地使用证上,他们家房子东西方向长度标注的是11.7米,但是房子东西的实际长度为12.1米。由于两栋房子是紧挨着的,所以从集体土地建设用地使用证上的测量数据看来,自己家的房子,确实占了邻居家40厘米的地方,差不多是一堵墙的宽度。

  刘先生说,当年来测量房屋的工作人员,是在他和邻居两栋房子的背面进行测量的,也就是说,工作人员是按照这面墙,来测量房屋东西方向长度的。可能由于界线比较模糊,所以才导致测量结果出现了误差。记者在现场看到,两栋房子紧紧挨在一起,从背面墙壁来看,相隔只有一道墙缝的距离。如今,刘先生的邻居坚持说要以证件上的测量结果为准,要求他们将多余的土地让出来,这就意味着刘先生家需要砸掉一面墙。

  当时刘先生以为,既然有了村委开的证明,邻居就能消除误会,两家的矛盾也可以化解了,但是结果并非如此,这样的一份证明,邻居姜女士一直不认可,觉得这证明是假的,坚持说,当年测量的结果没有错误。

  姜女士今年已经八十二岁了,而且还是刘先生的亲大娘。这些年来,老人坚持认为,测量结果要以集体土地建设用地使用证上的为准,别的都不相信。

  为了四十公分的地,这两家人一直僵持不下,都不肯让步。(这屋前屋后的,有了纠纷,这日子肯定不好过)是呀,刘先生一家一直都想把这个错误纠正过来,跟邻居说清楚,为了这个事儿,这二十年来,真是没少跑腿!

  在过去的将近二十年时间里,刘先生和姜女士之间的矛盾就没断过,一直为了这四十厘米宽的土地纠缠不清。刘先生说,为了能尽快解决这件事,他也找过村委,希望他们能出面协调,将两家房屋重新进行测量,然后根据最新测量数据,将集体土地建设用地使用证上的数据改过来。

  吴丰伟告诉记者,自己也是近几年才上任的,而这件事情已经过去将近二十年了,他对当年的情况并不了解,要想知道当年到底是什么情况,只有找到他口中的老干部才行,不过这位老干部早已退休。为了探求事情的真相,记者和刘先生他们一起,找到了当年开证明的村干部。

  杨吉山说,当年村里接到上级部门通知,要对村里房屋进行测量,但是上级部门并没有派人过来。

  刘先生说,这些年里,他为了解决这件棘手的问题,不仅去过很多次村委会,还找过好几次土地管理部门,看看有什么解决方案,但这件事一直没有得到解决。现在,他们一家人就是希望相关部门能够组织人员,到两家来重新进行测量,然后根据最新测量结果,进行绘图,将现在证件上的测量数据予以纠正。

  随后,在刘先生两口子的带领下,记者跟随他们一起,来到了平度市自然资源局云山自然资源所,看看职能管理部门有什么解决方案。

  尹树新说,目前根据刘先生提供的资料来看,当年的测量结果可能不太准确,但他们还要再查阅一下当年的相关文件,看看究竟是怎么回事。不过,由于这件事情年代久远,他们需要时间进行处理。

  既然相关部门已经给出了明确答复,刘先生说,自己心中的一块大石头,总算落了地。

  随后,针对刘先生所遇到的问题,记者又咨询了律师。律师表示,刘先生有权利对当年的测量结果提出质疑,并要求相关部门进行重新测量的。至于双方之间的边界问题,也要以实际测量结果为准。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视