云头崮水库有人倾倒渣土?城阳区自然资源局:卫星图变化属正常现象

2019-11-29 19:53 来源:青岛网络广播电视台

  11月28日,青岛市生态环境局副巡视员吴衍秋做客《行风在线》,有夏庄云头崮水库周边居民投诉说:有渣土车长期往该水库倾倒渣土,导致水库面积不断缩小。节目结束后,吴衍秋副巡视员及相关工作人员赶到现场落实情况,一起来看报道。

  云头崮水库位于城阳区夏庄街道,水库由太和村负责管理,是村里的灌溉水库,记者在现场看到,水库东侧堆放了大量的渣土、石子。为了防止扬尘,渣土上还专门覆盖了一层防尘网。查看了现场后,城阳区农业农村局水利服务中心负责人徐理征表示,渣土堆放位置在水库旁边,并非市民所说的侵占水库。

  所幸水库未被占用。那么,水库东侧的这块土地属于什么性质?渣土倾倒在这里是否合法呢?城阳区夏庄街道太和村工作人员刘现爱解释说,这块地是水位地,学名“坑塘水面”。

  所谓坑塘水面,是指人工开挖或天然形成的蓄水量小于10万立方米坑塘常水位以下的土地,属于农业用地,但不属于基本农田。既然是农业用地,为何会堆放着渣土、石块?这些渣土又是从何而来呢?

  根据市民所提供的这一区域的卫星图显示,水库东侧的这块坑塘水面由之前的绿色变为现在的黄色,这又是什么原因呢?是否存在生态环境恶化的情况?青岛市城阳区自然资源局夏庄自然资源所所长吴杰现场做出解释。

  按照城阳区自然资源局的说法,土地颜色的变化属于正常现象。而不管是坑塘水面,还是其他性质的土地,即使是临时存放渣土石块,也必须办理相关手续。青岛市生态环境局副巡视员吴衍秋现场要求,相关责任单位落实好主体责任,占用水库的企业应尽快将此处用地进行清理,共同维护好水库周边的生态环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视