进入冬季 一氧化碳中毒患者增多

2019-11-29 19:49 来源:青岛网络广播电视台

  冬季来临,医院里的病号也有所增加,其中,除了常见的感冒发烧病例,还有不少是因一氧化碳中毒入院治疗的。那么,一氧化碳中毒到底是怎么引起的?大家又该如何避免呢?

  在青岛市中心医院的病房里,73岁的李女士正躺在床上休息,22号那天,她坐在煤炉旁边取暖时一氧化碳中毒,家人发现不对劲之后赶紧把她送进了医院。

  经过吸高压氧及药物治疗,目前李女士已逐渐清醒,可以自主上厕所,但想要彻底康复还需进一步治疗。医生表示,在室内使用煤炉取暖、在密闭的环境中使用燃气热水器洗澡或者在封闭的房间内吃炭火锅等是发生一氧化碳中毒的主要原因。青岛市一氧化碳中毒主要发生在农村及城乡结合部,与冬季采暖方式有关。

  医生介绍说,一氧化碳中毒有假愈现场,经过治疗之后,患者看起来可能已经恢复了,但过一段时间仍有可能复发,治疗不及时很可能会出现一氧化碳中毒迟发性脑病。

  医生提醒说,室内保持良好的通风状况,是预防一氧化碳中毒的关键。煤炉取暖前要先检查取暖设施,清理烟道,保持烟道畅通;室内火炉一定要安装烟囱,燃气热水器不要安装在紧闭的浴室或者是通风不良的地方;在室内烧炭吃火锅时一定要注意通风;而且不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,一旦发现一氧化碳中毒,要紧急送医,并进行彻底治疗。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视