李世石宣布退役,高呼AI不可战胜:将举行首次让子人机大战

2019-11-29 12:43 来源:澎湃新闻

  那个被AlphaGo击败的人类围棋世界冠军李世石,在韩国宣布退役了。

  提到前围棋世界冠军、韩国棋手李世石,人们的认知可能大多是“他是第一个被DeepMind人工智能AlphaGo打败的职业棋手”,也有一些人记得“他也是唯一一个曾经战胜过AlphaGo的棋手”。其实在围棋界,李世石也一直以强大的实力与张扬的性格而闻名。

  他曾拒绝参加升段赛,最终韩国棋界废除了升段赛制度。他曾在2009年递交过为期一年半的休职申请,又在2016年与哥哥李相勋一起,因韩国棋院“克扣奖金”的原因退出了棋士会。

  11月19日,这位现年36岁的著名棋手宣布退役,结束了自己长达24年的职业生涯。李世石已经获得了14个国际比赛冠军,32次国内比赛冠军,皆仅次于李昌镐,高居历史第二。

      李世石表示,自己选择退役,主要是因为围棋 AI 不可战胜。“随着人工智能在围棋领域的出现,我意识到即使我通过不懈努力成为第一名,也并不意味着登上巅峰,”本周一,李世石在首尔接受韩联社采访时说道。“即使我成为第一名,也有一个不可能被打败的实体。”

  宣布退役之外,李世石还计划进行自己的纪念赛——这也将是与AI进行的对决。在12月18日至21日,李世石将在自己的“归隐之战”中与韩国围棋AI“HanDol”下升降三番棋。HanDol是韩国NHN娱乐公司开发的一款程序,虽然2018年才诞生,但在今年1月23日的人机大战中击败了目前韩国排名第一的申真谞,自此宣告横扫韩国前五名围棋选手。

  这将是人类棋手首次与AI进行升降棋战——一直以来,人们都认为人类的顶尖棋手与AI之间的差距在二子到三子之间。但是由于从来没有进行过实际的对局,所以无法知道人类棋手与AI之间的真正差距。

  12月18日的首局比赛中,AI将让李世石二子。假如李世石输掉第一局棋,第二局AI就要让他三子。如果李世石在前两盘棋中全败,第三局AI将让李世石四子。

  李世石表示:“即使被让两子,我感觉自己还是会输掉第一场比赛。这些天,我也没怎么关注围棋新闻。我希望来一场轻松的比赛,因为我已经退役了,但我会竭尽全力。”

      李世石透露,在 2016 年著名的“人机大战”中,前三场比赛输给 AlphaGo 之后,他感到很沮丧。

  “我很少看网上对我的评论,但是输给了阿尔法狗以后,我很好奇大家怎么看我。意外的是,很少有人批评我。”

  李世石在2016年3月与AlphaGo的一番激战,被认为是人工智能历史上的一次里程碑事件——虽然李世石以1:4的比分落败,但在比赛的第四局,李世石的惊天翻盘却让他成为了迄今为止唯一一个战胜过AlphaGo的棋手。

      李世石执白对阵 AlphaGo,李世石的第 78 手被认为是载入史册的妙手。中国著名棋手古力当时评论道:“如果这盘棋能赢,就是千古名局。”

  回顾2016年3月13日的那场比赛,李世石将胜利归功于AlphaGo程序的缺陷。他在第78手出人预料的一挤,让AlphaGo后续的反应出现失常,彻底改变了战局。

  DeepMind创始人哈萨比斯在赛后表示:“AlphaGo在下出第87手以后才发现自己出现了误算。它追溯认为自己的第79手出现了错误。在李世石第78手的妙手之前,AlphaGo一度认为自己有70%左右的胜率。”

  李世石的胜利,曾经为人类战胜人工智能带来了一线希望。“我的第78手并不应该用直接的方式应对,”李世石说道。“在『绝艺』中,这样的bug至今仍然会出现。即使现在的绝艺已经可以做到让人类两子胜利了,但它仍然会以奇怪的方式输掉比赛,这是因为一个bug所致。”

  除了棋力卓越外,李世石对于围棋界的传统体制也有过很多冲撞。他拒绝参加升段赛,以三段身份夺取世界冠军,韩国棋界为此废除了升段赛,改以战绩定段位,此举连带影响中国与日本棋界的跟进。本次宣布退役,李世石并不否认他的行动与韩国棋院有关会员费的规定有关。实际上他2016年5月退出了韩国棋院并且正在起诉棋院,要求返回会员费。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视