吊销驾照超期 信息晚录入近一年?

2019-11-28 22:31 来源:青岛网络广播电视台

  市民孙先生给96566打来电话,自己希望得到电视台的帮助,帮助自己能够依法依规改过自新从头再来,希望自己当年的错误,能被公正公平的对待。

  胶州的孙先生,在李沧从事贩卖海鲜工作,最近这5年多的时间,别人都是自己开车进货卖货,而他只能花钱专门雇了一个司机,原因就是2014年的时候,自己在老家胶州醉酒驾车。

  最终,孙先生因危险驾驶罪,被法院判处拘役4个月,罚金2.5万元,并被吊销驾照,5年之内不能重新考取。服刑完毕之后,他便来到青岛重新开始,做起了海鲜生意。今年9月底,吊销驾照的时间可算到了5年,终于可以重新考证,自己开车节省下雇佣司机的钱了。可去驾校报完名,在核实资格的时候,自己的材料被打了回来。

  在胶州交警一中队,孙先生得到的答复是,吊销驾照的时间还要延期10个多月,对此他很是不解,自己犯了错也受了罚,可为啥自己从头再来的机会,还要被延期近一年?

  对于孙先生的讲述,记者也是满腹疑问,按照他从交警部门查询的结果,信息是在他服刑完毕半年之后,违法行为才被录入系统,这似乎有些不合常理,是孙先生查询的信息有误,还是当年交警的操作有误?带着这些疑问,记者和孙先生来到了哈尔滨路的车管分所,对驾驶人信息进行查询。

  说明来意后,工人员立刻调出了孙先生的驾驶人信息,上面显示的状态,与孙先生描述的完全一致,但是上面有几个时间点,引起了记者的注意,其中录入时间是2014年9月23日,也就是醉驾被查的第二天,接受处理的时间却是2014年12月10日,这与孙先生开始服刑的时间差了两个半月,最让人不理解的,是这个2015年7月18日的裁决时间,这时孙先生已经服刑完毕半年多了,早都来到青岛开始新的生活了。

  工作人员告诉记者,按照孙先生生的描述和网上查到的资料,按理说吊销驾照的时间应该是按照2014年9月23号来,今年的9月23号就可以重新申领驾证,可为什么裁决时间晚了近一年,他们也不得而知。另外,他们这里只能查询到驾驶人的信息,但具体的驾考业务,需要到驾考中心或是业务科咨询。随后记者与孙先生一起,来到了北岭的驾考中心。

  现场工作人员与业务科进行了联系,再三确认之后告诉记者,孙先生现在确实还在吊销驾证禁止考试的期限之内,也就是说,吊销驾证的处罚决定,是从2015年7月份才生效的,想要重新考取,目前来看必须等到明年7月份。至于为什么出现这个原因,还得到当年做出处罚的中队去问。记者与孙先生又立刻乘车赶往胶州,找到了当年处理此事的胶州交警一中队,说明来意后,值班的指导员将孙先生和记者带到了办公室查询。

  指导员说,2014年他也没到这个中队,孙先生这种情况,不只他一个,至于错误原因,指导员也说不清楚,目前孙先生的情况,他已经汇报给了胶州交警大队,由大队整理之后交给支队法制处进行处理。正说着,胶州交警大队宣传科给记者打来了电话。

  这位民警说,他们第一时间进行了核实,问题确实出在他们身上,跟孙先生没有关系,刚好今天在青岛市交警支队有个会议,会后将会第一时间将这件事反应上去。

  得到胶州交警大队回复的同时,胶州交警一中队的指导员也接到了内勤人员的电话,表示材料已经提交到青岛市交警支队了,正在层层审批进行处理。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视