明星录制节目意外去世引关注 “黄金4分钟”要把握好

2019-11-28 19:23 来源:青岛网络广播电视台

  昨天,演员高以翔在录制节目中因心源性猝死意外去世的消息引发各界高度关注。大家关注的焦点主要集中在两个方面:一是原本身体健康的人为什么会突发不适?第二,当出现晕厥后,如何有效救援才有可能避免悲剧发生呢?

  明星户外真人秀上一次因为安全问题引发关注还是在5年前。2013年,在明星跳水综艺节目《中国星跳跃》中,演员释小龙的随行人员不幸意外溺水身亡,尽管并非明星,但观众还是对此类节目中的安全问题提出了质疑。最近,演员高以翔在录制节目时意外逝世,再次使户外真人秀节目的安全性成为众人关注的焦点。

  市民李先生:这种危险性的节目,我不太感什么兴趣,我觉得更多的展示自己的生活状态,就很好,没有必要用其它的方式,去吸引眼球或者怎样。

  高以翔的去世令人惋惜,同时也引起大家对“过劳”的关注。熬夜、加班、996……除了外部压力,一些上进心强的年轻人,也会在精疲力竭的时候,依然咬牙坚持工作。目前,“过劳”在上班族中已经成为一个比较普遍的现象。

  市民刘先生:生活压力很大,工作压力也很大,一天跑十七八个小时,跑不出钱就增加工作时间,肯定觉得透支身体但是没办法。

  现代社会节奏快、工作压力大,很多身体方面的不适都是由于疲劳过度造成的。医生提醒,当你的身体出现以下信号,就要引起注意了:

  青岛市海慈医疗集团心血管二科主任崔国方:已有心脏病病史的病人,尤其是做过搭桥,做过支架的病人,一旦出现胸闷、不适或者疲乏,有可能病情处于不稳定状态,没有心脏病史的病人,实际上我们很难来甄别,病人是否具有发生心脏猝死的危险性,比较苦难,但是一个比较简单的方法就是,如果有猝死家族史,很有可能有潜在的心脏病基数,这种病人一方面要注意避免剧烈运动,或者熬夜。另一方面,如果有出现身体不适比方说胸闷,后者说气短,或者是胸部不适等等这些感觉的话,最好是停止活动,最好是紧急拨打120,到医院来处理比较好一些。

  据介绍,大部分猝死属于心源性猝死,而运动过度是猝死的诱发因素之一。据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死的人数高达55万,居全球之首,但目前我国心脏骤停的抢救成功率却不到1%,心脏骤停,黄金4分钟抢救很宝贵。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视