公司飞来一只信鸽,市民紧急求助!其实,你可以这么做

2019-11-28 11:39 来源:爱青岛

  昨日(27日)中午,青岛网友@Rose懂小姐 发帖称,自己在公司走廊里捡到一只信鸽,从外观也看不出其是否受伤、生病,这让她一时不知道该如何处理。

  今日(28日),记者联系了这位女士,对方说,鸽子并没有受伤,且已在昨天安全飞走,应该只是累了,想要休息一会。

  对此,小编有一些“信鸽小常识”想科普给广大市民朋友们。在一般情况下,信鸽都具备很强烈的归巢欲望,用信鸽来通讯、竞赛,也正是看中了它这一本能。所以,凡是迷路、受伤、或比赛中途掉队的信鸽,都会竭尽全力地返回居住地。如若您看到信鸽,可以按照如下方法进行帮助。

  1.若捡到的是一只完好的信鸽,可将其放到开放式的阳台或楼顶,一旦身体允许,它会自行返家。

  2.捡到受伤的鸽子后,可对伤口做简单的消毒和包扎,涂点云南白药、紫药水等。鸽子常见的受伤部位有龙骨(鸽子的胸骨)、翅膀、嗉囊(食道的下部,用来贮存食物)等,多为外伤。若是有严重外伤的鸽子,建议送到医院救治。

  3.另外,可喂给小鸽子水和玉米、豌豆、花生米等谷类食物,注意不要投喂大米,容易导致拉肚。比较虚弱的鸽子也可适量补充电解质(葡萄糖水),让它调养几日。当发现鸽子不断做“振翅”的动作时,就可将其放飞。

  4.如若是用于比赛的信鸽,会带有脚环、或者翅膀上带有印章。捡到的市民,可在中国信鸽信息网各地协会平台上,搜寻所在地信鸽协会的联系方式,将号码报给工作人员,以寻求帮助。

  或者登录中国信鸽信息网,在“寻找天落鸟”栏目发布信息,等待鸽子主人认领。

  联系方式:

  中国信鸽信息网各地协会平台:http://gdxh.chinaxinge.com/

  中国信鸽信息网:http://xunge.chinaxinge.com/

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 纪礼家 实习生 刘悦

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视