防蓝光产品有必要买吗?一篇统统讲清楚

2019-11-28 10:04 来源:丁香医生

  别听据说,听专家说

  仿佛一夜之间,到处都充斥着蓝光危害,各种防蓝光眼镜、贴膜等产品层出不穷。那么是否真的有必要花银子来买防蓝光眼镜呢?

  今天我们请来了眼科主治医师游玉霞,告诉大家答案。

  蓝光是什么?

  蓝光其实是自然光的组成部分,我们平常看的太阳光,其中就包含蓝光。

  太阳光并不是单一波长光,而是由红、黄、蓝等可见光组成。红光波长600~700纳米,黄光波长500~600纳米,蓝光波长400~500纳米。

  通常波长越短,能量越高,穿透力也就越强。

  而蓝光是波长最短的可见光,在光谱图上,靠近我们熟知的紫外线——波长更短,通常在400纳米以下,是不可见光。

  电子产品,让蓝光更为普及

  蓝光可以穿透角膜和晶状体到达视网膜,造成光化学损害。有研究发现,经过蓝光照射后产生的氧自由基,会损伤视网膜色素上皮,并对感光细胞造成损害。

  既然蓝光一直都存在于自然光当中,它的危害为什么近些年才被普遍谈及呢?

  这是因为LED光源和各类以LED为发光源的电子产品越来越普及。

  LED主要是通过蓝光芯片激光出混合白光,光源峰值光谱就是蓝光波段。

  简单来说,就是自从有了各种电子产品,我们身边就多了很多蓝光,因此不少人就担心长时间接触这类产品会对眼睛造成损害。

  不必过于担心蓝光的危害

  国内外的权威机构、组织和专家对LED的蓝光危害进行了各种测试和评估,并制定了相应标准。例如IEC62471,此标准适用于激光以外的一切光源,已被各国广泛采纳。

  标准中按照光源的注视时间对蓝光的安全性进行了分级,分为零类产品、一类危害、二类危害和三类危害。

  其中零类危害是指没有蓝光危害的产品,即在20厘米这么短的距离直视超过1万秒(166分钟,约3小时)也不会产生危害。

  而一类危害是指具有较小蓝光危害,眼睛直视光源1万秒以内不会产生危害。

  那对于我们日常生活中的LED光源,属于几类危害呢?我们可以看看以下研究:

  我国曾对不同来源LED样品进行过检测,发现在抽样的27个产品中,14个属于无危险类,13个属于一类危害。

  国际很多权威机构对不同光源进行了分析和测试,结论是:在相同色温下,LED的蓝光危害和其它光源是相近的,均在安全范围内。

  其实,对室内照明而言,只要LED照度控制在1000 lx(勒克司,光照度的单位)以内,通常就不用担心蓝光危害。而我们平常用的距离眼睛较近的台灯,大多中心照度也只是750 lx。

  总之,日常生活中照明产品的蓝光很少,只要不是长时间直视,日常使用并不会对眼睛造成伤害。

  一味地防蓝光

  可能反而不利健康

  滤过蓝光后,色彩平衡会被打破,看东西会偏黄而导致失真。

  更不要说,目前不少防蓝光产品,有些镜片和贴膜,本身就做成了黄色。不仅颜色失真,还会导致透光率下降,影响视觉质量。

  不仅如此,你不知道的是,蓝光可能还有不少好处:

  蓝光被认为与昼夜节律存在很大关系。

  因为蓝光会影响褪黑素的分泌,而褪黑素是调节生理节律的主要激素。当生理节律被破坏,健康很容易受到影响。

  蓝光被认为与夜间视力存在密切关系。

  我们在暗处、夜间的视力,主要就是由视杆细胞决定的。蓝光与视杆细胞存在密切关系,而不少研究证实,过滤了过多蓝光后,夜间视力会下降。

  蓝光或许有近视保护作用。

  复旦大学开展的一项单色光对豚鼠屈光发育的动物实验发现:430纳米的蓝光,在一定程度上,可以阻止豚鼠光学离焦性近视的生成。还可能通过多巴胺,发挥预防近视的作用。

  关于蓝光的一些争议

  其实,对于蓝光损害的问题,目前学术界对于蓝光损害的意见,也不完全统一。

  有学者将蓝光分为了较短波长的蓝光(400~440纳米)和较长波长的蓝光(440~500纳米)研究发现:

  容易造成眼底损害的是较短波长的蓝光,而影响暗视力和昼夜节律的是较长波长的蓝光。

  因此,需要过滤的是400~440纳米的蓝光。而一般我们用的LED光源峰值光谱多为450~500纳米,所以说是安全的。

  但也有人认为除了对视网膜造成损害外,蓝光还可能导致视疲劳。

  中国标准化研究院视觉健康实验室,对600个健康成年人开展了LED蓝光与视疲劳相关的研究,研究表明:

  在不导致人眼出现色觉偏差的基础上,屏蔽15%蓝光的受试组,视疲劳程度较不屏蔽组低大约21%。

  还有研究表明,过滤部分短波蓝光,可以改善泪膜状态不好的干眼患者的视力情况。

  但是,现实中让人纠结的问题在于,我们很难判断一个所谓的防蓝光产品,究竟是否有效过滤了较短波长的蓝光。

  更多的产品在牺牲了透光率和视觉质量后可能并不能起到真正的防蓝光作用。

  讲了这么多,让我们再回到开头那个问题——

  “是否真的有必要花银子来买防蓝光眼镜呢?”

  对于普通人而言,我们一般认为不用购买专门的防蓝光眼镜,尤其对于小朋友,蓝光或许可以预防近视。

  对于干眼、视疲劳明显,且需要长时间对着电子屏幕的人,可以适当防蓝光。不过,更简单、安全的办法,其实是改善用眼习惯。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视