更“方便”,青岛旱改厕完成90%!800个村今年完成综合整治

2019-11-28 10:18 来源:爱青岛

  11月28日,青岛市生态环境局副巡视员吴衍秋《行风在线》,就市民关心的问题做现场解答。

  随着社会的发展,农村环保工作引起了越来越多的关注,节目中,吴衍秋介绍了农村人居环境整治的基本情况。

  吴衍秋介绍,农村人居环境综合整治要求生活污水处理率达到60%、生活垃圾无害化处理达到70%、畜禽粪便综合利用率达到70%、饮用水卫生合格率要达到90%。经过几年的工作,青岛800个行政村整治任务,778个村已经达到要求,今年年底就能提前完成800个村的综合整治。

  具体在生活污水处理方面,新建的农村社区、大型村庄、城市周边的村庄必须要配备污水处理装置;现有的镇驻地和城市周边的村庄,通过铺设管道,将农村污水接入市政管网,通过污水处理厂统一处理。对于其他的村庄,计划建设分布式污水处理装置,目前已在5000多个村进行了调查,各个区市已经编制完成农村污水治理的工作方案和规划,近几年将予以实施。另外,市政府正在推进“旱改厕”工作,已经完成90%。

  在饮用水卫生方面,自来水已经逐步通入农村。省环保厅对省定的贫困村进行行业扶贫,青岛市有200个享受行业扶贫的贫困村,其中150个村已经接通自来水,剩下的50个村由于距离远等问题,使用当地水井作为饮用水,环保部门通过在水井上盖了房子,在周边划定保护范围,树立明显的标志,对水源进行保护。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

  爱青岛/青岛网络广播电视台见习记者:姜昌健

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视