火锅店"体检"后厨隐患不少 "一锅两头牛"超范围销售保健酒

2019-11-27 08:47 来源:青岛早报

  火锅店里超范围销售保健酒、饭店前台当作加工间加工水果、后厨冷柜肉类与蔬菜混放……记者从市市场监管局获悉,随着气温骤降,火锅店生意随之红火起来,为保证消费者的食品安全,市场监管部门对此类餐饮店展开专项检查,保证消费者的食品安全。

  超范围销售保健酒

  市场监管执法人员来到城阳宝龙广场两家火锅店检查。进入“一锅两头牛”火锅店,执法人员发现火锅店前台酒水柜台上摆放着多瓶三鞭酒,而该火锅店营业执照的经营范围中,并没有保健品的经营范围。执法人员介绍说,三鞭酒属于保健品,火锅店销售此类商品属于超范围经营。执法人员当即责令商家将三鞭酒撤柜,并对店家下达责令整改通知,将在事后对该店的超范围经营行为予以处罚。

  后厨冰箱肉菜混放

  随后,执法人员来到“花椒籽”火锅店,一进门就发现火锅店员工正在前台加工西瓜。执法人员告知火锅店员工,收款点菜的前台不是食品操作台,水果加工必须要在专门的加工间中进行。据介绍,目前很多饭店都没有设立专门的水果加工间,工作人员往往在前台直接加工果汁,这样的果汁制作出来就存在食品安全隐患。执法人员责令前台水果食品撤柜后,又来到火锅店的后厨,并在冰箱中发现问题。打开冰箱,火锅店切好摆盘的肉类食材和蔬菜类食材混放在一起,存在交叉污染的风险。在执法人员的监督下,火锅店员工将各类食材按照不同种类标签,重新归类存放。

  拉网检查火锅食品安全

  执法人员介绍,随着入冬后气温逐渐降低,越来越多的消费者喜欢到火锅店消费。为保证消费者的食品安全,市场监管部门对此展开拉网式检查,对火锅店工作人员的健康证件、火锅底料、食品来源、索证索票等进行检查。对发现的违法行为立案查处,涉及刑事的食品安全案件及时移交公安部门。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视