“携号转网”正式开启进入倒计时 隐形门槛层出不穷

2019-11-22 20:45 来源:青岛网络广播电视台

  “携号转网”,眼下已经进入了倒计时。距离12月1号《携号转网服务管理规定》施行还有一周左右的时间,但三大通讯运营商的携号转网业务已经进入了测试阶段,也有消费者开始“试水”。那么现在的携号转网,办起来方便吗?记者进行了调查。

  市民李女士从事教育培训工作,由于经常联系客户,打电话和上网都比较频繁,每月的话费支出能达到200元左右。过高的话费让她动了携号转网的心思。

  过去人们如果想要换运营商,那就意味着要换一个新的手机号码,由此带来的一系列麻烦事儿让不少人选择坚守。如今的携号转网,简单来说就是一家通信运营商的用户,可以在不改变自己手机号码的情况下,转而成为另一家通信运营商的用户,并享受其提供的各种服务。采访中记者了解到,由于对目前通信运营商的套餐资费、网络覆盖、服务质量等不甚满意,很多消费者都有携号转网的想法。不过,也有不少用户因为在网约定期限限制协议、操作流程复杂等原因,不愿意折腾。

  12月1日,《携号转网服务管理规定》将正式施行,三大运营商都已经相继发布了携号转网的操作细则。那携号转网办理起来是否便利呢?记者进行了探访。

  记者分别用自己移动和电信的手机号,按要求发送了携号转网查询短信,结果都被告知,因为多个原因暂时无法办理携号转网。随后,记者来到了营业厅。在移动营业厅,工作人员并未帮助记者一起解除这些限制因素,而是询问对其不满意的原因,极力挽留。

  在电信营业厅,工作人员表示目前只是测试阶段,携号转网并未完全放开,让记者过段时间再试试。

  近期有媒体报道,用户在查询携号转网办理资格时,收到短信称其有“2050年到期”的业务,因此不能转网;还有用户反映,自己的合约期甚至签到了“3000年”,微博上也有网友抱怨办理过程不顺利。业内专家认为,通讯运营商如果故意设置套路,阻拦用户携号转网,不仅侵害了用户的合法权益,也会折损自身形象。

  青岛科技大学经管学院副教授邓玉勇:消费者在和运营商签订协议的时候,要求服务方明示服务的内容,提高消费者的知情权。(运营商)它们采取的措施,比如说加话费协议等等,在消费者不知情的情况下,给消费者造成了困扰,政府应该加强相应的监管,规范运营商的行为。

  携号转网本是一件给消费者带来实惠的好事,但在加速落地的过程中,运营商却设置了各种各样的套路和门槛。在这里我们也想提醒运营商,携号转网,让消费者更加自主地选择已经是板上钉钉的大势所趋,这当然会给运营商带来危机,但同时,难道不也蕴含着转机吗?这已经是比实惠、比服务的时代,谁能提供更合理的套餐、带来更贴心的服务,谁就能占得先机,否则,就会被消费者所抛弃!这其中的道理,各家运营商越早想明白越好。还有不到十天时间,携号转网就要正式实行了,效果如何?我们也将持续关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视