2020考研纪实 他们每天见证清晨5:30的青岛大学

2019-11-21 07:34 来源:大众网

  晚上十点的青大图书馆一楼自习室。

  早上5:30学生在图书馆一楼走廊学习

  早上六点的青大图书馆二楼自习室

  早上六点的青岛大学图书馆二楼自习室

  早上五点半的青大图书馆

  兰州交通大学官网一则关于现场确认的消息中提到:2020年全国考研人数达到了340万,比2019年增加50万人,增长15.6%。其中,报考青岛大学的人有16749人,报名人数比去年增长了34.23%。其中在青岛大学考点参加考试的人数为5681人,比去年多1858人,增幅为48.6 % 。报考人数的大幅提升使得考生的压力倍增。20日早上5:30,记者来到青岛大学浮山校区的图书馆,6:10左右图书馆的自习室已经快坐满了人。

  截至11月20日,考研倒计时还有一个月。近几日的突然降温,让早起成了个考验。今早5:30,天还没亮,气温只有4℃。记者来到青岛大学浮山校区的图书馆,这时图书馆刚开门,从5:10分就在此等候的学生陆续走进图书馆。有的在教室里开始看书,有的一边在走廊里吃着早饭一边背单词。

  早上6:10,人越来越多,一楼和二楼的几个自习室都已经快坐满了,自习室里被一种紧张的气氛笼罩着。自习室外面是大量的书跟暖瓶,许多人除了吃饭睡觉,一整天剩下的时间都在图书馆里度过。楼梯上和过道处也是背书的人。他们穿着厚棉衣在紧张地备考。

  在一楼走廊的一个角落里,记者采访到一个理工科的女生,她说她毕业两年了,今年准备再考研试试。她说她所学的专业今年招的人比往年还要少,相比应届生她的压力更大。短暂的交流之后她立刻投入紧张的复习中去。这对小林来说不过是普通又充实的一天。早上6:00到图书馆,吃简单的早饭,喝咖啡“续命”,大声背书,然后做题,整理错题。下午是在午后的小憩后开始的,下午还是背书做题,几乎日复一日的重复让她少了浮躁多了平静。晚上回去已经快11点了,跟研友简单沟通今天的经历后便要上床休息,一天超12小时的学习让她觉得疲惫且安心。她说自己很久都没有看电影逛街这些娱乐活动了,生活枯燥了些但是未来可期,她觉得很充实,也会感谢自己奋斗过的日子。

  晚上10:30,静思楼正如其名,在夜色下分外安静。学材料学的小刘是跟同学结伴出自习室的。他们一边走还一边在路上讨论着没解出的数学题。他是在在青岛大学考点参加考试的五千六百八十一人当中的一个,与往届相比难度更大了些。“即使很难,自己选择了就会全力以赴”。他说一天中最放松的时刻就是自习结束跟小伙伴结伴回宿舍的时候,想到自己的付出就觉得很踏实。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视