今年在“电影之都”拍了多少部影视剧?

2019-11-18 11:08 来源:青岛日报

  今年在“电影之都”拍了多少部影视剧?

   2019年,近50部影视作品在青岛拍摄,除了《封神三部曲》等科幻大片,多部聚焦历史与现实的主旋律影片也频频光临。此外,小而美的本土制作影片也开始崭露头角……

  电影历来是广受人们喜爱的大众化文艺形式,青岛虽然有着百年的光影历史,但从整个电影产业链条来看,她仍是个年轻的同行者。如果要问青岛何时变得与电影如此密不可分,2019年无疑是青岛电影无比闪耀的年头。

-电视剧《号手就位》举行开机仪式。

  最近,中国首部火箭军题材剧《号手就位》在东方影都正式开机,几乎同一时间,聚焦“第一书记”的乡村田园剧《温暖的味道》也在西海岸新区后石沟村开机拍摄,多部影片同时来青,也再次证明了青岛之于影视的无限魅力。

  据统计,2019年,近50部影视作品在青岛拍摄,除了《封神三部曲》《鬼吹灯之天星术》等科幻大片,《解放·终局营救》《人民的正义》等聚焦历史与现实的主旋律影片也频频光临,此外,《夏天的蜗牛》等多部小而美的本土制作影片也开始崭露头角。下部爆款热剧何时出炉?青岛正在路上。

  献礼片演绎时代旋律

  近几年,中国电影的类型化创作爆款不断,从年初《流浪地球》开启中国电影科幻元年,到国庆档《我和我的祖国》《中国机长》等主旋律商业大片点燃无数国人爱国激情,中国故事的讲述方式在变,中国电影和中国影人的热情却似乎从未改变。

  “东风快递,使命必达”,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,平均年龄23岁、平均身高1.82米的火箭军方阵一经亮相,就迅速引发了全国人民的关注,而当压轴出场的东风系列导弹经过天安门广场时,更是让所有人感受到了大国重器的强大实力。

  “文艺作品应该更多地聚焦在中国火箭军这样的真正男子汉身上,将他们和平年代保家卫国付出和牺牲的行为进行艺术再现,重塑中国当代偶像观。这既是我们创作这部剧的初心,也是影视从业者的社会责任。”总导演李路如是说。日前,根据火箭军青年作家丰杰的长篇小说《毕业了当兵去》改编的中国首部火箭军题材电视剧《号手就位》在东方影都正式开机,李易峰、陈星旭、张馨予、肖央等演员的出演,也让观众颇为期待。

  “作为一部描写火箭军的剧集,把火箭军这一军种的神秘感和火箭军日常作业环境——洞库呈现出来是这部剧最大的看点和最大的难题,这也是我们最终选择到东方影都来的重要原因。东方影都是国内少数符合我们这种制作级别和工作体量拍摄需求的摄影棚之一,在影棚的面积、软硬件条件、配套设施等方面与我们的拍摄需求完美契合,目前我们所使用的37号棚和23号棚分别用来搭建了洞库地下城和竖井两个场景,相应的这两处场景也占这部剧70%的体量。”制片人张伯辉介绍。

-电视剧《温暖的味道》剧照。

  如果仔细盘点下来,今年在青拍摄的主旋律影片不在少数。由李云亮任导演,靳东、吴越主演的电视剧《温暖的味道》将目光聚焦更具乡土味的农村,以“第一书记”作为表现主体,结合新时期农村发展现状,讲述第一书记下乡后如何建强基层党组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的故事。

  此外,韩三平任总策划,李少红任总导演、总监制,常晓阳任导演的电影《解放·终局营救》,以及聚集《人民的名义》原班人马打造的电影《人民的正义》等,也都先后在青岛取景拍摄。

  科幻大片绘制工业化鸿篇巨制

  今年年初,郭帆执导的《流浪地球》和宁浩执导的《疯狂的外星人》完成了一次颠覆性领跑,让曾经贺岁喜剧片一统天下的春节档,在2019年完成了全新蜕变,两部电影拍摄地青岛也成为了备受关注的焦点。

  在今年上海电影节上,郭帆就曾说过,“这四年(《流浪地球》拍摄时间)我们称之为工业化,但是其实处在工业化最开始的阶段。前段时间我去《封神三部曲》剧组探班,电影工业化系统令我很震惊。”

  2018年8月开机至今,《封神三部曲》这部华语电影史上投资规模最大、国内首个三部连拍电影作品可以说是在青岛拍摄的工业化大片中妥妥的“钉子户”,《封神三部曲》取材于中国家喻户晓的古典神魔小说名著《封神演义》,讲述一场三千多年前人、仙、妖之间恢宏磅礴的神话战争。修建雄伟的朝歌、西岐城池等外景,85%以上的镜头都将在这里拍摄完成。

  “中国文化博大精深、历史悠久,但不能只停留在博物馆里面变成灰尘,不能只在唐人街上被庸俗的消费,重要的是如何把有价值的文化变成当代的东西,变成年轻人可以不断吸取力量的东西,我觉得这是我们电影人的使命。”乌尔善说。

  工业化不仅可以面向未来,也可以回顾历史。

  此外,经历了2个月的虚拟拍摄、4个月的实景拍摄之后,由路阳导演,雷佳音、杨幂、董子健、于和伟主演的奇幻动作电影《刺杀小说家》于今年初正式杀青,该片用3个多月的时间,在青岛东方影都拍摄了约七成戏份;《鬼吹灯之天星术》以上世纪90年代为背景,讲述了“摸金校尉”三人组因意外身陷危机,不得不重新踏上凶险万分的地下之旅,从而拯救自我的探险奇幻故事……

  今年,多部科幻题材大片在青岛拍摄,其意义不仅仅是一部影片那么简单,而是对青岛影视工业的更高探索。

  青岛元素在小而美上做文章

  大海,沙滩,海鸥,群山……一直以来,青岛用独特的自然美景,描绘着荧幕上最美的画面。今年,《夏天的蜗牛》《我的红房子》等青岛出品的影视作品,以小而美为特色,为青岛电影赋予了更多青岛元素。

  由中华慈善总会出品,青岛东唐欢乐影业联合出品的儿童安全题材公益电影《夏天的蜗牛》,通过真人与CG动画相结合的方式,从小男孩夏天的视角出发,以妙趣横生、奇幻冒险的方式向观众讲述了爱与生命的故事。此外,影片还将把火场逃生、地震自救、交通安全、诱骗防拐等应急安全知识展现出来,旨在实现对少年儿童的生命教育、爱心教育,培养少年儿童树立安全防范意识和掌握安全应急技能。

  “实际上很多具体的场景,在创作之初就已经勾勒于我们的头脑当中了,也希望通过影片,把我们对于青岛的美好记忆,把这里独特的山、海、湾、城展现出来,让银幕中的‘青岛元素’变成一张绝美的城市文化名片。”东唐影视董事长李巨涛说。

  励志电影《我的红房子》根据青岛本土故事打造,是一部由青岛本土企业出品、描写青岛本地故事、全部在青岛取景拍摄的电影,极具青岛原创意义。讲述残疾人男主人公自少年时代起,虽然经历诸多艰辛,依旧以梦想助前行,通过自己与母亲、爱人两代人的情感互动和大爱襟怀的激励,不断追求实现自己的人生价值。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视