王清宪:努力在乡村振兴中创出青岛经验

2019-11-15 07:56 来源:青岛日报

  13日下午,全市乡村振兴、农村改厕规范升级现场推进会暨市委农业农村委员会第二次全体(扩大)会议在市级机关会议中心召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,传达学习《中国共产党农村工作条例》和全省有关会议精神,现场观摩乡村振兴攻势推进情况,研究部署下一步工作。

  省委常委、市委书记、市委农业农村委员会主任王清宪出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委农业农村委员会副主任孟凡利主持。

  会议分两个阶段进行。上午,孟凡利带队到即墨区和胶州市,现场观摩了乡村振兴、农村人居环境整治、合村并居等典型经验。下午,播放了菏泽市定陶县马集镇合村并居宣传片和我市乡村振兴抽查暗访视频,6个部门的负责同志作了交流发言。

  王清宪在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕“三农”工作作出一系列重要论述,深刻阐明了实施乡村振兴战略的重大意义、目标路径、重要原则,并对山东做好乡村振兴工作提出“五个振兴”等明确要求。各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记的重要指示要求,深刻把握工业化、信息化、城镇化、农业现代化的内在逻辑,找到适合山东大平原地区的乡村振兴模式,加快推进农业农村现代化,努力在乡村振兴中创出青岛经验。

  王清宪强调,要以组织振兴统领乡村振兴,深入挖掘“莱西经验”新时代内涵,加快推动农村基层党组织建设向农村基层党建工作转变,把乡村振兴主体责任落到乡镇,建立起完善的乡村人才供给长效机制,形成优秀的干部到基层去、优秀的干部从基层来的良性循环。要积极探索土地规模化经营、村庄布局调整、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进机制,加快培育新型农业经营主体,科学稳妥推进合村并居工作,推动农村生产生活生态协调发展,促进农民收入和公共服务水平共同提高。实现乡村全面振兴基础在产业,要大力推进乡村产业振兴,突出抓好农业招商引资,培育壮大新产业新业态,努力打造“一带一路”农业国际合作新平台。要举全市之力推动平度莱西实现跨越式发展,加快引进优质项目,大力发展“飞地经济”,促进全市产业和生产力布局更加合理。

  王清宪指出,要以美丽乡村建设为抓手,加快推进农村人居环境整治,完善建管长效机制,激发农民建设美丽家园的自觉性、主动性。要深入推进乡村综合治理,始终保持对各类黑恶势力的严打高压态势,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要加强对乡村振兴的领导,党政“一把手”要当好乡村振兴“一线总指挥”,各级各部门要切实找准自身定位,坚决落实好“四个优先”要求,以实打实的工作成效,打好打赢乡村振兴攻势。

  孟凡利在主持会议时强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委、省政府和市委工作要求,强化责任担当,狠抓工作落实,加快推进乡村产业振兴和农村“厕所革命”、生活污水治理、生活垃圾分类等工作,推动农业农村工作再上新水平,以乡村振兴攻势的实际成效,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的更大贡献。

  市领导边祥慧、祝华、朱培吉出席会议。

  会议采取视频形式,部分区市党政主要负责同志,市委农业农村委员会委员,市直有关部门和有关金融机构主要负责同志,乡村振兴五个专班牵头部门分管负责同志,民营企业、农业龙头企业代表等在主会场参加会议。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视