“双湾计划”搭台 青深两地百家企业携手发展

2019-11-10 13:50 来源:青岛新闻网

  “双湾”产业合作推介会上,青岛市民营经济发展局局长高善武发言。

  11月9日,“双湾”产业合作推介会和"双湾"企业家创意会在深圳举行,来自深圳的领军企业家、商协会、服务商与青岛企业家进行一系列产业对接和创意碰撞。市民营经济发展局借助"双湾计划”平台,促进两地产业及资本对接交流,深化合作发展。青岛市中小企业公共服务中心还与深圳市企业并购促进会签署中国创新企业成长路线图伙伴城市双湾计划战略合作协议。

“双湾”计划战略合作签约仪式

  “双湾”产业合作推介会让岛城企业家收获满满

  在“双湾”产业合作推介会上,青岛的10家企业与深圳的6家企业负责人依次登台发布需求对接项目,内容涵盖新一代信息技术、智能制造等多个方面,青深两地近100家企业负责人参加。深圳企业家开放的态度以及务实的资源对接服务让青岛企业家收获满满。

  华夏天信智能物联股份有限公司常务副总裁卫三民深受启发:“深圳在工业物联网、人工智能方面非常领先,我们也希望把相关的技术用到智能煤矿领域,把深圳先进的技术、管理经验、体制、机制赋能我们企业。”

  2016年成立,2018年营收就突破6700万元,从事轻型航空发动机研发的中科航星科技有限公司成长速度一点也不逊色于深圳的独角兽。“这片创业的沃土非常好,深圳模式,我们可以从物流上,从市场化、供应链建立,从生态圈建立多方面借鉴,这些都是我们现在急缺的。”中科航星科技有限公司总经理曹浩波说。

  “双湾”企业家创意会希望两地对接交流常态化

  在“双湾”企业家创意会上,深圳企业家对青岛企业发展提出了意见建议,着重针对企业规模化,产业链协作、供应链成本等方面提出见解,希望两地企业借助“双湾计划”平台,合作共赢发展。

  “一些青岛企业技术能力不错,产业前景也很好,但为什么产品创新速度和企业规模化发展缓慢?关键还是产业协作不够,供应链成本较高。”深圳市企业并购促进会执行会长、深圳市都会城市研究院院长高海燕表示,深圳产业优势在于精细化的产业分工、完善的产业服务以及专业的供应链,与青岛企业可以形成产业协作。两地企业对接交流要常态化,场景要多元化,既可以集体对接、单独对接,也可以分产业链对接。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视