11月8日,爱青岛的头条就是他!

2019-11-07 20:09 来源:爱青岛

  你眼中的记者是什么样子的?

  这样的

  还是这样的

  也可以是这样的

  是的,这位就是今天的主角——爱青岛记者张文海。

  2019年11月8日是第20个中国记者节,青岛市共评选出10个优秀新闻工作团队,10名优秀新闻工作者。张文海荣膺优秀新闻工作者。

  能从众多新闻人中脱颖而出,必然有其过人之处。他的这个过人之处说起来很简单,但能做到的人不多,就是两个字——坚持。

  驻守海岛6年 燃起理想的小火苗

  2008年,结束了12年的军旅生涯,张文海从北海舰队驻青某部转业进入青岛广电。他说,选择这个行业既是机缘巧合,也是兴趣爱好。大学期间,他曾担任过学员队新闻报道员和校广播站编辑,不过在他看来,这些充其量只是些星点的“小火苗”,还不知道燎到哪片儿草。

  一头扎进全新的行业,虽然面临人生的重大转变,但军旅生涯历练的优秀品质,却为日后的职业生涯奠定了最坚实的根基。

  作为一名海军雷达兵,张文海在高山海岛服役6年。他说:“艰苦,一直是我们部队的代名词,大风、多雾、大雪封山等恶劣天气是常年要面对的难题。”

  在那些艰苦与荣耀并存,寂寞与梦想同在的地方,如果不把信念当阳光、奉献当动力,恐怕很难坚守。

  这正是信仰的力量,这份理想之光也照亮了未来的路。

  “长”在值班岗位上的人

  爱青岛团队的同事们都知道,张老师是“长”在值班机房的人,因为“他不是在值班,就是在值班的路上”。每到重大安全保障期,白+黑的值班于他而言,已是司空见惯,张文海的最高纪录是“连续战勤值班13昼夜,吃住都在战位上”。

  值班,意味着绷紧的神经、随时传达的指令、实时在线的操作后台,时刻捕捉新闻线索,关注舆论导向,张文海凭着敏锐的新闻嗅觉,捕捉每一个热点,带领着团队创造一个又一个点击量记录。有他在的时候,总是不缺爆款。

  新闻记者的四力,首先提到的是脚力,脚力不仅是走得远,而且要站得住、站得稳。十一载寒暑轮回,张文海在自己的岗位上投入情感,倾注心血,新闻第一线永远是心心念念的远方,键盘噼里叭啦永远是与时代脉动同频共振的交响曲。

张文海(右二)与团队在一起

  记者,忙于记录,忙于奔波,“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”。对于张文海来说,累并幸福着,就是奋斗的滋味。

  记者,记着初心,记着坚守,记着担当。“不日新者必日退,新闻常新,新闻人不老。”带着这样一份对于新闻的执着与理想,张文海又一次与忙碌相伴,度过属于自己的节日。

  这一次,他又有什么大新闻要推送给你呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视