充水试压还是满水保养?跑水责任到底在谁

2019-11-04 21:40 来源:青岛网络广播电视台

  今天的暖心行动,来看看胶州都女士的遭遇,十月中旬都女士出了一趟差,前脚刚到外地,就接到了家里供热管道跑水的消息,到现在都不知道怎么解决呢。

  至今,都女士在胶州市融城嘉汇苑的房子,包括走廊里,还能看得出被水泡的痕迹。10月16号,都女士去了趟黑龙江,刚落下脚,小区物业打来了电话,家里跑水了,而且是邻居发现之后反映给物业的。

  发现跑水的时候是下午三点左右,当时都女士远在千里之外,根据物业公司提供的联系方式,都女士说,自己电话打了一圈,可是供热公司却一直联系不上。幸亏小区物业帮忙打开房门,一直忙活到晚上十点,这才解决了问题。都女士连夜赶回青岛,发现是供热管道惹了祸。

  都女士说,第二天终于联系上了供热公司,工作人员也上门了,但是就一句话,满水保养不需要进行试压通知。这下都女士接受不了,往年都通知,为什么今年不通知呢?而且为什么供热公司的电话会打不通?行动员和都女士首先找到了小区所属的青岛金洲热力公司常乐花园换热站。

  换热站的工作人员说,都女士所在的小区常年管道里都是满水状态,而且发现压力下降还会加压,也就是说,不需要专门充水试压。可都女士说,往年都会贴通知的,只是今年没有贴,如果当天得到通知家里留了人,肯定不会造成这么大的损失。或者是事发后能够及时联系上供热公司,也能够把损失降到最低。可惜,这两样供热公司都没有做到。

  双方争论不下。随后,行动员和都女士在换热站所在的常乐小区,发现了门头张贴的充水试压通知。这个通知是金洲热力公司在10月9号发出的,内容是在10月17号到10月18号进行充水试压。究竟什么样的小区需要试压,什么样的小区不需要试压,都女士也有些搞不明白。只不过她觉得,即便自家小区平日里也是满水状态,可是在这个节骨眼上,莫名其妙的跑了水,是不是还是跟充水试压有关?随后,行动员又跟都女士一起来到了换热站所属的青岛金洲热力公司。

  金洲热力公司的意见很明确,没有责任,建议走法律程序。供热公司的这个做法到底妥当吗?行动员以用户的身份咨询了胶州市供热办。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视