美团骑手被删号 员工质疑站点随意扣钱

2019-11-04 21:49 来源:青岛网络广播电视台

  小邹是美团的一名骑手,因为送餐过程中的一次失误挨了处罚,本想跟领导求求情争取少罚点,结果反而激化了矛盾,甚至闹到了派出所。而眼下,小邹连带几个关系号的同事全部被删了号,直接没了工作。五个小伙子很不服气。

  删除个人账号,提前解除合同,已跑的订单额按照一半结算,小邹和四哥朋友一起,被美团城阳的站点开除了。事情的起因,还得从小邹被罚款说起。

  小邹是今年5月入职的,在美团的一个城阳站点干骑手,8月发工资时,他发现被扣了一千伍百元,原因是他没送到指定地点,却提前点了已送达。因为一次性扣了这么多,小邹去找站长求情,站长也松了口,说过两个月再补发给他。到了十月底,小邹核对工资单,发现站长的承诺没兑现,于是又去找,谁料,这次站长却火了。

  小邹:问这个钱的事情就吵起来了,一开始在办公室,他揪我衣领把我揪出去了,那时候我就回去拿手机,他就又把了我弄出来,就把我提起来掰我胳膊,然后就让我同事拉开,报警了。

  小邹和站长一起进了派出所,和小邹关系要好的四个小伙伴不放心,也跟了过去。后来,因为双方都没受伤,在所里待了半日就散了,大家各回各家。第二天早晨,再去上班时,小邹发现,他连带去派出所陪他的小伙伴全被删号了。

  被单位辞退,没结算的工钱,也只能发放一半,几个小伙们都不服气,说他们已经忍耐很久了,就算这次小邹不和站长发生冲突,他们也早想找站长理论了。

  不按规定上下班按旷工处理,全天扣三百,半天扣两百,微笑行动不通过扣五百,微笑行动不传照片扣一千,提前点送达扣五百,顾客投诉扣七百,差评扣一百……这条消息是10月13日,站长在工作群里发的通知。员工的质疑有没有道理,行动员陪着小邹他们一起找到了,他们在城阳工作的美团站点。

  经理借故走开之后,很久都没有再出现,小邹说,他们的站长姓曹,最近几天人不见,电话也很难打通。

  员工们说的扣款标准,是站点自己定的,还是美团公司方统一的规定呢,员工们拨打了美团客服中心。

  美团客服中心电话:你们虽然是美团骑手,但工资都由你们站长统一发放,而且你们区域的订单各种问题,我们都是没有权限处理的。建议您还是和你们站协商沟通这个事情。美团专送扣款的标准都是站长统一来管理的,我们确实没有权限产于这个事情。

  律师孔姣:美团骑手和美团之间实际上也是一种劳动关系,罚款是指行政机关的一种权利,民事主体之间一般不能随意罚款,只有在两种情况下用人单位才可以扣减职工工资,一个是员工给用人单位造成损失需要赔偿的,这类扣减还应当掌握,扣减不能超过员工当月工资的百分之二十,不低于当地的最低工资标准这两个原则。二是其它法律法规规定的原因,比如说各类社会保险费用、法院代执行的费用,以及员工本人同意扣减的部分,除此之外都是不能随意扣减。美团随意扣减员工的费用,员工是可以依法来维权的,美团以此为由辞退员工属于非法解除合同,要支付员工赔偿金。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视