再生水成青岛城市第二水源 年利用率40%以上

2019-11-04 20:32 来源:青岛网络广播电视台

  一直以来,青岛都是一座水资源紧缺的城市,人均淡水资源247立方米,这个数字仅为全国平均水平的九分之一。这种持续紧张的用水形势决定了,青岛决不能仅仅靠天吃水,而是要通过技术手段来为城市丰富水源。这其中,再生水资源的利用就是有效的一种。

  伴随着阵阵的轰鸣声,一排排污水净化机开足马力,经过层层过滤、除污杀菌,污水就变成了清澈的中水。在位于西海岸新区的豆金河中水处理厂,记者见证了浑浊污水向精制中水的神奇转变过程。

  生活污水或工业废水等经过适当处理、达到一定水质指标后,就变成了可在非饮用领域循环利用的再生水。作为省级节水型企业,青岛石化公司投入3000多万元,加大节水新技术的推广应用,对工业污水进行提标改造,变成可回收利用的再生水,再次应用到生产过程中,目前,企业的污水回用率已提高了60%以上。

  记者了解到,目前青岛城区已配套建设了8座集中再生水处理设施,日处理能力达16.9万立方米。但与此同时,也面临着一个尴尬的现实:那就是青岛有一半的再生水没有得到有效利用。对此,青岛锦龙弘业环保精致中水厂副总经理王家宇坦言,处理成本高是一大原因。

  管网的缺乏也制约了再生水的利用。目前,青岛投入运行的中水管网有380多公里。这些管道如果要接入小区或者单位,需要重新施工,而这项投入目前还没有相关资金扶持。

  另外,由于中水处理厂大多建在河道下游和海边,用户使用再生水需要远距离输水,而且部分再生水水质不符合一些企业的生产标准,这也加剧了再生水推广利用的难度。

  近年来,岛城再生水的回收利用率达40%以上,特别是在近几年比较干旱的情况下,再生水的回收利用一定程度上缓解了城市水资源短缺的难题。然而,处理成本高、管网配套不完善等因素却制约着再生水的利用。目前,这些问题有没有办法解决?再生水的利用前景到底怎么样呢?

  针对再生水水质低的问题,岛城一些污水处理厂进一步提标改造,采用分级处理生产工艺,满足不同再生水用户的需求。在位于西海岸新区的青岛锦龙弘业环保精致中水厂,技术人员正在对集水池、调节池、高效沉淀池等进行检查。通过采用高密度沉淀、反渗透、活性炭吸附、杀菌等工艺,中水厂对中水进行深加工,能有效去除水中的生物污染物、颗粒物和无机盐等物质,形成精制中水。每年这家中水厂可直接向企业提供700万吨精制中水,相当于20万人的用水量。

  尽管精致中水成本比自来水要高,但对工业大户来说,使用精致中水可有效减少工业生产中的一些工序,因此,仍然很受企业欢迎。

  为提高再生水利用率,岛城将加大分散式再生水利用设施的建设力度,沿河道两岸规划建设再生水输水管网,为河道生态景观和两岸绿地等供水;并把再生水管线向城市主要道路、大型居民区、绿化带等区域延伸,沿途科学规划设置再生水拉水车等,以提供稳定的再生水水源。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视