留住“青岛蓝”!青岛市秋冬大气污染防治工作“划重点”

2019-11-04 16:18 来源:爱青岛

  11月4日,爱青岛记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,青岛市将全线防控加强秋冬大气污染防治工作。

发布会现场

  为做好2019-2020年秋冬季大气污染防治工作,推进全市环境空气质量的持续改善市生态环境局会同市发展改革委、市住房与建设局、市交通运输局、市城市管理局等部门及各区、市政府制定了《青岛市2019-2020年秋冬季大气污染防治工作方案》,组织全市各级各部门加快推进各项工作任务和目标,全力打好秋冬季保卫蓝天的关键战役。

 保护“青岛蓝” 这13项工作是重点

  强化组织领导,坚持问题导向,把民用散煤清洁化治理、清洁取暖建设、建设工地扬尘整治、裸土扬尘整治、交通工程扬尘整治、运输结构调整、促进国三营运柴油货车淘汰、建筑垃圾运输车辆扬尘整治、加强道路保洁管理、强化油品质量监管、严格落实重污染天气应急预案、强化环境综合执法等13项工作作为秋冬季大气污染防治重点,多措并举,联防联控,全面推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

  重点工作任务及目标

  对民用散煤清洁化治理等13项重点工作分别制定单项方案,主要目标任务包括:

  严格控制劣质散煤销售使用,对流通领域民用煤炭质量情况进行重点检查,力争2019年推广洁净煤炭11.23万吨,推广节能环保炉具1.5万台;

  完成农村地区清洁取暖改造4.7万户,力争完成5.3万户;

  组织开展专项检查,全面落实建设工地“六项措施”要求;

  对城市绿化裸露土地采取密实绿色密目网覆盖等措施,努力实现辖区城市绿化裸露土地扬尘防治全覆盖的目标;

  加大对在建公路水运工程施工和给水排水工程扬尘治理力度,明确责任,边查边治;

  压缩公路货物运输量,促进国三营运柴油货车淘汰,对未取得机动车检验合格标志的车辆督促注销登记,公告牌证作废;

  进一步加强建筑垃圾运输车辆的管控力度,将车辆安装机械式平推密闭装置作为新企业准入必要条件,针对密闭装置存在问题的车辆,组织整改,建立运输车辆密闭装置摸排工作台账,整改一辆,销号一辆,拒不整改的暂停建筑垃圾运输资格;

  强化道路扬尘污染治理,增加城市道路冲洗保洁频次,全市主次干道机械化保洁率达到99%以上,支路、人行道机械化保洁率达到60%以上;

  以油品质量标准升级为基础,加强成品油生产环节、流通环节质量监管,对用油环节发现的不合格油品线索进行追溯查处,严厉打击违法行为;

  落实重污染天气应急响应措施,组织制定工业企业“一厂一策”,落实减排措施;

  加大秋冬季环境执法监管力度,从严查处各类严重干扰环境执法的行为,对秋冬季大气环境违法行为保持高压态势。

市生态环境局副局长 陈宁

  据了解,今年以来,青岛市成立由市政府分管副市长任总指挥的市大气污染治理工作指挥部,抽掉有关部门人员集中办公,有针对性地制定实施民用散煤清洁化治理、国三营运柴油货车淘汰、扬尘整治、挥发性有机物治理等专项方案20多项。目前,已全部完成已建锅炉的节能减排改造,5789辆国二及以下柴油车全部淘汰,市区新能源和清洁能源公交车占比达87%,1200多处建筑工地全部安装扬尘监控系统,全市主干道机扫率和撒税率达到100%。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视