斯琴高娃鸣锣!国际戏剧学院奖在青开幕

2019-11-01 17:43 来源:爱青岛

  今天上午,伴随着孙立杰部长、郝戎院长、斯琴高娃老师共同敲响的铜锣声,第八届国际戏剧学院奖11月1日在山东青岛天创大剧院正式拉开帷幕。

  郝戎、周予援、陈刚、韩童生、斯尼吉娜·坦科夫斯卡、玛格丽特·舒勒、埃莱娜·特莱恰科娃、白楠永、宗田千惠子、莫洛佐娃·塔蒂亚娜等国内外戏剧专家被聘为本届国际戏剧学院奖的评委,著名表演艺术家斯琴高娃老师受聘为本届学院奖评委会主席。

  青岛市政府副秘书长于冬泉、青岛市文化和旅游局局长李苏满致辞,国际戏剧学院奖为青岛国际时尚城建设注入了一支生力军,必将成为青岛汇集全球文化要素、扩大对外开放、集结优势力量推动文化产业转型升级的重要平台,为青岛的文化艺术底蕴增添澎湃的生命力。

  据了解,第八届国际戏剧学院奖由中央戏剧学院、青岛市文化和旅游局联合主办,这是青岛提升城市文化品质、艺术潜质、时尚气质的重要举措,是以文促旅、以旅彰文、全方位、多角度、立体化城市综合营销的重要内容,也是落实《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,推动青岛对外商旅文化交流合作的重要行动。本届戏剧学院奖历时5天,共有来自中国、英国、日本、意大利、乌克兰5个国家、16个剧团的优秀剧目参加角逐,11月5日将在西海岸星光岛举行盛大的红毯秀和颁奖典礼,斯琴高娃、韩童生、霍尊、易烊千玺等明星将亮相盛典。

  “中央戏剧学院将携手青岛,共同整合资源、优势互补,为青岛的文化产业注入鲜活的生命力,助力青岛打造文化新高地,也将推动国际戏剧学院奖走出中国,走向世界,为中国文化产业的兴旺繁荣助力”,中央戏剧学院院长郝戎在开幕式上这样阐述。

  第八届“国际戏剧学院奖”评委会主席、著名表演艺术家斯琴高娃表示,“国际戏剧学院奖是对中国戏剧教育方向的引领,获得“国际戏剧学院奖”是对戏剧人最好的鼓舞。学院奖在青岛的长期举办将会促进戏剧领域的国际化交流,让戏剧创作进一步走向社会大众,提高全民文化艺术审美素质,让优秀作品提升人民生活幸福感,提振社会正能量”。

  开幕仪式最后,天创大剧院内上演了大型魔术舞剧《梦归琴岛》。《梦归琴岛》是国内首创大型魔术舞剧,讲述了青岛女孩舒琴与美国青年麦克唯美至真、跨越几十年的爱情故事。该剧运用魔术、杂技、柔术等各种艺术表现形式为观众们呈献出一台精彩艳丽的“表演秀”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视