市北区:137个社区网格接收办理群众诉求

2019-10-23 10:34 来源:青岛日报

  完善“街道联、社区拢、网格细”的行政管理体制

  市北区137个社区网格接收办理群众诉求

  第二批主题教育开展以来,市北区坚持“抓党建就是抓全局”的工作理念,突出问题导向检视问题,针对社区治理主体不明确、科室设置不健全、社区行政化明显等问题,加强整改落实,搭建党建引领基层治理平台,发挥各级党组织组织力,构建组织架构扁平、多元主体参与、问题接诉即办、数字智慧考评的技术性和立体化管理服务体系。

  坚持全局思维,建强组织体系动力主轴。市北区以提升组织力为重点,做实做强基层,建强区委领导下的“街道党工委-社区党委-网格党支部-楼院党小组-党员中心户”组织体系动力主轴,构建上下联动、多元参与、共建共治的治理格局。市北区委领导班子对137个社区进行全覆盖走访,协助街道对软弱涣散社区党组织进行拉网式排查,2368个基层党组织通过党建联席会、共建议事会等方式凝聚共驻共建力量,配套体制机制支撑,与群众需求实现精准对接,织起一张“纵到底横到边”的党建网络,涌现出了镇江路街道“一网四化”治理体系、辽宁路街道“格中有我、党员帮办”治理模式等市北区探索党建引领基层治理工作的先进典型。

  坚持生态思维,完善三大机制联动支撑。完善“街道联、社区拢、网格细”的行政管理体制改革机制,重点做好街道内设机构的职能整合和功能优化,从群众需求的实际出发,将科室设置和职能由“向上对口”转变为“向下对应”;做好剥离社区行政化倾向的工作,从街道机关、区直部门单位选派37名干部下沉到网格担任网格长,抽调90余名干部在基层一线开展体悟实训。完善“逐级吹哨、顶格调度”的问题收集、处置机制,137个社区网格接收办理群众反映的各种诉求;22个街道网格统筹资源、综合处置;区级接收街道“吹哨”,通过顶格调度联动解决问题。完善“网格清单”考核评价机制,理清网格长职责清单、网格党支部标准化建设清单和工作负面清单,为精准识别干部提供依据。

  坚持平台思维,建设“党群e家”信息化平台,形成“议题—项目—吹哨—报到—反馈”的闭环运行机制,破解党建引领基层治理难题。通过党群议事子平台,扩大群众反映问题的搜集渠道,有效引导基层舆论,变“反映问题”为“商量问题”;通过问题处置子平台,最大限度优化问题处置流程,缩短问题响应时间,目前已梳理汇总28条突出共性问题,确定107项即知即改事项,明确责任人和完成时限;通过综合考核子平台,变“相马”为“赛马”,变“被动应付”为“主动服务”,激发干部干事创业的积极性;通过数据分析子平台,整合议事、处置、考核等各功能平台数据,对数据进行分析研判,把握群众需求,了解干部素质能力,为制定相关政策、措施提供参考。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视