奥尼尔:莫雷是对的 言论自由是美国最重要的价值观

2019-10-23 10:01 来源:网易体育

  美国当地时间周二晚上,退役球星奥尼尔所在的TNT频道举办NBA揭幕战之夜,在节目中,奥尼尔强烈捍卫了火箭总经理莫雷的言论自由,后者在这个月初的一条支持香港抗议者的推特引起了一场国际风暴。

  “作为美国人,我们与中国有很多商业往来。”奥尼尔说道,“我们互相也知道和了解彼此的价值观。在美国最重要的价值观之一就是言论自由,我们可以说任何想说的,可以去谈论关于社会不公的话题,这就是(莫雷事件)发展的原因。”

  “莫雷是对的,”奥尼尔明确地补充道,“任何时候你看得全世界任何地方正在发生一些不对的事情,你有权利去说那是不对的,这就是他做的事。”

  奥尼尔承认,当事情跟商业相关时得“绕过这些事”,不过他还是补充道:“我们的确有权利说话,尤其是在社交媒体上,我们可以在任何时候说我们想说的话。”

  奥尼尔的言论跟联盟现役超级巨星勒布朗完全相反,后者在上周也谈到这一话题,但两人观点并不一致:“是的,我们有发表言论的自由。但在这个时候你没有思考过任何可能发生的负面的后果,你只想到了你自己。”勒布朗表示,莫雷被香港的情况“误导”了。

  随后,同事巴克利回击奥尼尔,称这件事同时伤害了NBA和耐克,奥尼尔回应道:“中国不能告诉我们该做什么,我们也不能教他们做什么,这是双方的底线。”

  “我们对自己的老板都有责任,”巴克利继续回击,“我不能上电视说任何我关于政治的看法,我不能这么做。”当奥尼尔说他觉得莫雷的推特没问题时,巴克利继续说道:“莫雷工作能力不错,但他有义务对火箭和整个NBA负责,如果他不想干可以辞职。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视