7000名工匠参与开采 人民英雄纪念碑有块青岛“芯”

2019-10-12 20:42 来源:青岛网络广播电视台

  70年是一个重要历史节点,它刻印着奋斗者的足迹,记录着一座城市的荣光。70年也是一个新的起点,激励着我们不忘初心、砥砺前行,扛起属于一代人的使命与担当。为庆祝新中国成立70周年,今天起,青岛市广播电视台新闻中心与青岛市档案馆联合推出特别报道《壮丽70年档案留痕》。我们翻开的首篇档案,是人民英雄纪念碑碑心石的故事。

  在北京城的中轴线,天安门广场的中心,矗立着一座不朽的丰碑——人民英雄纪念碑。人民英雄纪念碑广场,占地3000多平方米,碑高37.94米,庄严雄伟、展示着中华民族不屈的精神。可能很多人不知道,人民英雄纪念碑碑心石石材取自青岛浮山。60多年前,一批默默无闻的青岛人,完成了这一令人瞩目的成就。

  1949年9月30号。全国政治协商会议第一次全体会议上,大家一致通过在北京建立人民英雄纪念碑的决议,之后规划人员在全国范围开始了历时三个月的实地勘察。经过反复多次采样分析比对,最终确定碑心石材料取自青岛的浮山。浮山位于青岛市区东部,东西长5公里,南北宽2公里,跨市南、市北、崂山三区。

  浮山的花岗岩硬度极高,防风化耐酸碱度极强,石英多、云母少,且石质色泽大方素雅,最符合纪念碑的石材要求。1953年3月,青岛石料厂接到开采人民英雄纪念碑石料的通知。据参与开采工作的老人们回忆,由于当时开采条件较差,大家就像蚂蚁啃骨头一样,一锤一锤地打,一凿一凿地开。

  在7000多名工匠的共同努力下,终于将这块长12.7米、宽2.2米、厚1米,重量达123吨的大石头,从浮山大金顶开采了下来。石料开采不易,运送这块儿石料同样艰辛。青岛市档案馆留存的资料记载,当时承担搬运任务的,为原青岛市搬运公司起重队。1953年7月10号,工人们将大石料从开采地搬运到半山腰平坦处行走60米。第二天下午,石料放下山。

  搬运大石料前,工人们须先将大石料用千斤顶顶起,离地面0.7米高后,将其放入事先准备好的砧木上。砧木下面有滚杠,工人推动滚杠,让大石料一点点向前行进。在市北区普吉路一居民小区里,一群老人正在家里翻看老照片,他们都是搬运工人的后代。杨德全,是当时原青岛市搬运公司起重队队长杨世森的儿子,今年已经81岁高龄了。

  运送大石料从浮山大金顶山脚下石料厂,到原青岛火车站孟庄路货运站,15公里的距离,总共用了1个月的时间。在没有大型机械设备帮助下,老一辈搬运工人在强大毅力支撑下,以及全体青岛市民的支持下,采取原始的“蚂蚁搬家”的方法,完成了属于他们那一代人的使命。

  60多年岁月更替、时光流转,城市发展日新月异,当年的石料厂现已变成现代化的住宅小区。曾经搬运工人使用的工具,现已被青岛市道路交通博物馆收藏。历史的车轮滚滚向前,却无法磨铁那火红的记忆,尽职尽责的“红石”精神,将永远激励后来人。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视