国庆阅兵海军方队官兵走进青岛工学院 讲述受阅经历

2019-10-12 20:43 来源:青岛网络广播电视台

  在10月1日举行的新中国成立70周年盛大阅兵仪式上,英姿飒爽的海军方队给大家留下了深刻印象。这支方队由海军潜艇学院牵头组建,如今受阅官兵们圆满完成任务回到了青岛。今天,海军受阅方队的部分官兵走进青岛工学院,为大学生们讲述他们参与阅兵仪式的经历和感受。

  在青岛工学院,海军受阅方队的9名战士一下车,就受到了学生们热烈的欢迎。战士们身穿受阅时的军装,身姿挺拔地来到操场上,为全校两千多名学生重现阅兵场上的飒爽英姿,展示了正步走、分列式等队列动作,战士们的每一个动作都给师生带来了极大的震撼,现场频频掌声雷动。

  队列展示之后,战士们还为大学生们讲述了参加此次阅兵的幕后故事。从3月10日海军方队组建,到10月1日国庆阅兵,近7个月的时间里,352名官兵经历了高强度的训练。

  受阅的海军方队是此次阅兵仪式中,受阅官兵平均年龄最小的方队,其中年龄最小的队员18岁,最大的队员26岁,平均年龄约20岁,是名副其实的“青春方阵”。

  新中国成立70周年阅兵仪式海军方队成员程昱锋:我们方队可以说比较年轻一点,不如其他方队兵龄都老一些,然后经验也多,我们方队就自己组织加加班,早上就7点半开始出操,晚上11点开始收操,一天吃六顿饭,有间餐,因为训练量太大了,正常吃的不够。我个人瘦了8斤,方队里面瘦的一个最多的是40多斤。

  参加阅兵不仅考验热情,更考验耐力。近7个月的训练时间,程昱锋和战友们经历了30多次大大小小的合练,大家对所有的流程已熟记于心。10月1日当天,他们向国家、向人民交出了一份满意的答卷。

  新中国成立70周年阅兵仪式海军方队成员程昱锋:因为我在一排面,我看到习主席那一刻,还是那种热血沸腾那种感觉就上来了。经历过阅兵,可以说是我人生上,非常重要的一笔了,完成了自己五年来自己定的目标,我感觉很开心,阅兵磨练了个人的意志品质。

  这是海军方队的成员们在国庆阅兵后首次走进地方高校,了解了阅兵背后的故事,学生们获益匪浅。

  青岛工学院大三学生刘维熠:身为一名退伍大学生,也身为一名党员,今天通过这些海军战友们的成果展示,也让我想起了一些以前在部队的点点滴滴,其实看他们刚才脱帽的时候,他们的额头上很明显让太阳晒得,脸上肤色都不一样,也让我们学到了海军战友身上的不怕苦不怕累的这种精神。

  青岛工学院大三学生刘钧溢:今天非常开心非常激动,当时国庆阅兵,在电视上看见了他们,英姿飒爽的仪容仪态,非常震撼,今天也在现场看见了他们的成果展示,也学到了很多东西,在接下来的学习和生活中,我们也会发扬这种精神,更加地吃苦耐劳和艰苦奋斗,争做当代优秀大学生。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视