国庆彩车上的青岛元素:彩车材料要求高 难倒众多厂商

2019-10-12 20:45 来源:青岛网络广播电视台

  除了阅兵,在举世瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,70组游行彩车也给大家留下了深刻印象。值得咱们青岛人骄傲的是,在这70组彩车当中,有40多组上都有“青岛元素”,那就是岛城一家企业为彩车提供的阻燃喷涂材料——聚脲。由于具有超强的阻燃、防爆、防腐、耐磨等性能,这种材料又被称为“万能材料”,甚至能够在500多度的高温下不燃烧,到底有多神奇?下面我们就一起去看一看。

  虽说酒精灯的加热温度已经超过了500℃,但是聚脲材料丝毫没有被点燃的迹象。工作人员介绍说,华丽、壮观的游行彩车,对相关材料的制作工艺提出了严苛的要求。经久耐磨、安全环保、艺术再现性好,这样的多重要求,难倒了不少厂商。

  由于性能优越,岛城这家企业提供的聚脲材料一举中标。不过,尽管阻燃性能良好,但由于70组彩车造型各异,有的彩车还有镂空设计,这给材料施工增加了不小的难度。

  除了在阻燃、环保、美观等方面有着超强的性能,这种材料在防腐、耐磨、防爆等方面也有着上佳的表现。据了解,这种被称为“万能材料”的聚脲弹性体材料,可以在多种极端情况下不变形、不开裂、不褪色、不脱落、不产生光污染,并且还易于清洁保养。

  目前,聚脲材料的应用领域主要集中在轨道交通、航空航天、船舶等方面。除了为重大活动布景提供保障以外,今后,这家企业还将在基础设施防水防腐、轨道减振等领域不断创新。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视