这里有位模型达人 制作“辽宁号”被军事院校选为教具

2019-10-12 20:21 来源:QTV-4-青岛全接触

  我们带大家认识一位军事模型达人,他在军事模型制作方面,那也是小有成就!(做模型,我也会呀,以前小时候就玩过四驱车)那能一样吗?人家做的可都是高仿真,其中还有一艘航空母舰模型,被一所军事院校拿去当教具了呢!(厉害呀!)

  80后小伙儿是个军事模型控

  谈起自己制作军事模型的故事,陈健说,一切还得从四年前说起。那时他刚刚从部队退役不久,虽然已经离开了部队,但陈健还是喜欢在闲暇之余,翻阅一下军事杂志,了解军事信息。就这样,在一次偶然的机会下,他看到了一篇介绍军事模型的文章,并对此产生了浓厚的兴趣。

  制作“辽宁号”给军事院校当教具

  陈健制作的军事模型,主要以舰船为主,其中也包括潜艇、飞机,以及坦克、车辆等军用装备。其中,他最引以自豪的一件模型,当属那艘“辽宁号”航空母舰。

  2013年11月,辽宁舰从青岛出发,前往南海展开了为期四十七天的海上综合演练。这期间,中国海军以“辽宁号”航空母舰为主,编组了大型远洋航空母舰战斗群,战斗群编列了近二十艘各类军舰。这标志着“辽宁号”航空母舰开始具备海上编队战斗群能力。

  按比例缩小高度还原真实样貌

  除了“辽宁号”航空母舰外,陈健还有一件军事模型要介绍给大家伙,这是一辆“袖珍”版的北京军用吉普车。

  “麻雀虽小,五脏俱全”,虽说是袖珍版,但车里面的主要零部件,可一件都不少。

  从一件件航模作品,我们能看出,陈健不止是一位军事迷,更是一个细心手巧的人!你可千万不要觉得这些模型好做,一件件作品倾注了陈健太多的心血。

  不简单小小模型大有学问!

  在工作室里,陈健向记者介绍说,这些军事模型可能看起来并不复杂。可要是上手制作,那可就得费一番功夫了。

  陈健也向记者坦言,要想制作出一个高仿真的军事模型,光进行那些繁杂的步骤是远远不够的,因为最大的难点是在细节的考证上。虽说大多数军事模型都有制作图纸,但是很多细节,图纸上介绍的并不是很详细。而且,在原材料中,有些细小的零部件会比较粗糙,这时就需要制作人亲自动手打磨。

  由于是利用业余时间制作,所以这些年来,陈健工作之余的精力大多放在了军事模型制作上。陈健说,自己能够这样不遗余力的发展兴趣爱好,最应该感谢的就是自己的妻子,正是在妻子的帮助下,他才能够心无旁骛的专心制作。

  想开办军事模型展邀请学生来参观

  关于自己下一步的计划,陈健告诉记者,他想再多做一些军事模型,到时候开办一个军事模型展览,邀请学校的孩子们,前来参观。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视