首页 >  新闻 >  社会

帮你寻找“校园记忆”!青岛今天这场青春校服秀火了

2019-10-12 17:23 来源:爱青岛

  3D教学、创客教室、平安校园、靓丽学生装……10月12日,第77届中国教育装备展在位于西海岸新区的青岛世博城国际展览中心开幕。

  本届展会由12个场馆和十字连廊组成,共计展位8200多个,吸引了国内外1100多家企业参展。展会现场,包括海尔、爱普生、松下、百度等知名企业为观众展示了饱含科技感的当代教育装备。特别引人注意的是位于W馆W016号展位的青岛威达学生装,在270平米的展厅内,搭建了一个十余米长的T台,T台上精彩纷呈的活力热舞、青春洋溢的T台走秀、别出心裁的2020系列新品发布、“印象校园”的静态展示……吸引了众多文化届、教育界、媒体及与会观众的目光。

  据了解,威达学生装植根于青岛这片纺织热土,目前已经成为学生装领域的知名品牌,威达从事学生装设计生产二十三年来,以“打造中国青少年心智品牌”为己任,每年为全国数千所中小学提供高品质的学生装产品,年产学生装300余万套。企业秉承“文化引领,创新开路,技术领先”的发展战略,2015年成立了我国第一个也是唯一一个学生装文化主题博物馆“山东威达学生装博物馆”,2016年成立了我国最大的学生装服饰研发中心“中国教育装备研究院学生服饰研发中心”,业已成为我国北方最大的集学生装文化研讨、设计研发、生产、销售一体化的服务平台。

  在本届展会上,他们以“文化传承·青春礼赞”为设计主题,以自主品牌为核心,精心搭建了“校园魔方”的主题场景,通过系列化高品质的学生装展示“校园记忆”和“校园的故事”,勾起了观众对自己的校园时光和青春岁月的追忆。

  “以衣载道,服育未来。”威达董事长王作松告诉记者,校服是孩子求学阶段穿着频次最高、时间最长的衣物,陪伴着孩子们十余载的最曼妙时光,因此它的版型、做工、款式、面料、防护功能、元素含义等,受到越来越多的教育工作者、学生、家长的关注。因此,学生装意蕴文化丰富,是一个重要的教育载体。”王作松董事长举例说,通过威达学生装博物馆的历史研究发现我们的先贤对学子服饰早已赋予了“服育”的意义,例如:中国古代学子服装周代玄端,上身为玄色,下身为纁色,玄色即为太阳将升未升的颜色,纁色即为太阳将落未落时的颜色,在最尊贵的服饰色彩中,以“玄”,“纁”两色之搭配最为崇高,上古服“玄衣纁裳”祭拜,以此表达对天和地的崇拜,提示人们要感恩报德。彰显中国古人“制物象德”的智慧,学子着玄端,反映了一种“天人合一”的思想,这样的例子在古代学子服饰中屡见不鲜。放眼世界,一些国家的校服更是百年传承,成为一代又一代人们的一种青春记忆与家国情愫。学生统一着装应当是一种先进的政治文化和教育文化,学生装是一个学生群体的象征,无疑也应该是一个学校乃至国家塑造广大青少年德育、美育、智育的手段,因此,学生装理应成为“经典、文化、青春、传承”的代名词,彰显民族风尚与时代精神的一种重要载体,特别是在举国上下实现中华民族伟大复兴梦的今天,学生装作为一种有特殊的存在,从娃娃抓起对树立“文化自信,民族自信”具有特别重要的意义。”

  威达系列新品款式及设计理念

  在自己的展位上搭建标准T台,发布自己的系列化产品,这也让记者们感到耳目一新。在现场看到青岛威达学生装此次共发布了“蔚蓝憧憬”、“红瓦绿怡”、“碧波海韵”、“青春暖阳”、“挚爱70”等5个系列主题新品。系列新品采用高新科技面料,立体裁剪,以灰、蓝、白、玄端红等经典色系,再通过孩子们的精彩T台秀可谓“款款深情,娓娓呈现!”。

  “蔚蓝憧憬”系列借鉴海军军装的色彩与款式特点,采用海军蓝和珍珠白等经典色彩体现质感,甄选条纹和披巾形领款式,打造青春洋溢的新型校服形象。

  “红瓦绿怡”系列设计灵感源自青岛红瓦绿树的自然景观。提取自然中的红与绿元素,分别与海军蓝和国际灰搭配,含蓄内敛又充满张力;向上挥舞的旗帜式线条、军装风格的双面提花领、高端贵气的金色装饰带、低调优雅的祖母绿领口装饰带。

  “碧波海韵”系列是交通安全反光校服,汲取天之蓝、浪之白、峰之黛以棉质弹力面料表现,打造出简约、干净、温和、体贴的蓝色服装系列,体现出“诚信、博大、和谐、卓越”的青岛精神。

  “青春暖阳”系列既有时尚软壳、一衣三穿冲锋衣,又有高品质羽绒服,更有采用3M新雪丽棉大衣和聚热纤维里料;所有这个系列的冬装都是360°交通安全反光s校服;所有主料采用的都是防风、防水、透气、无湿热感的科技面料,适应孩子们运动量大的年龄特征。

  在激昂的《我和我的祖国》背景音乐声中,十几个中小学生手持鲜艳五星红旗踏着欢快的步伐,脸上洋溢着灿烂幸福的微笑向观众信步走来,将整个发布会推向最高潮,这是威达学生装精心打造的中式制服套装系列“挚爱70”,该系列以沉稳的玄端红、雅致的中灰、内敛的靛蓝为主调,以“中华立领”、“篆体前门襟绣花”为设计元素,应用塑身立体裁剪和局部规拔工艺,日毛科技羊毛织物面料,塑造了挺拔的曲线美,充分展现了当代华夏学子的精神气质。

  此次发布会的五大系列,也是威达人多年来“立志打造具有中华民族有特色的,代表时代风尚的”学生装文化在此次展会上的一次集中汇报展演。

  在威达学生装静态系列展区背景版上,记者看到了这样一段话“肩上重重的书包,黑板上难懂的化学公式,课桌上的万卷诗书,与我穿着相仿的你, “穿”越十二年的时光……成就了此生最美好的我们!”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视