无锡塌桥事故发生后的24小时:涉事公司法人被警方带走

2019-10-12 07:44 来源:半岛新闻

  10月11日傍晚6点多,距离江苏无锡312国道锡港路上跨桥侧翻已经过去24小时,由于多个路段实行交通管制,无锡市内晚高峰显得异常拥堵。记者在事故现场发现,侧翻的桥梁大部分已被清理,事故现场用多道警戒线封锁起来,众多特警在把守,不让车辆及行人进入警戒线内。

现场拉起警戒线。

市民站在警戒线外张望。

  正值晚高峰下班时间,附近居民回家只能绕行,许多被特警拦下来的路人,站在警戒线外张望。封锁区域内,依然停着许多救援车辆和警车。记者发现,312国道锡港路上跨桥侧面,印有“沙线特大桥由东盟公司承建”字样,桥面仅由一根圆柱形桥墩支撑。

  桥侧面印有“沙线特大桥由东盟公司承建”字样。

  11日清晨5点多,无锡市事故救援指挥部通报称,10月10日18时10分许,312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中1辆系停放车辆(无人,驾驶员已找到),1辆车上共2人、已死亡,1辆车上只有1人、已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故共造成3人死亡,2人受伤。

市民站在警戒线外张望。

  事故发生后,江苏省、无锡市第一时间启动了应急响应机制,全力开展事故救援处置工作。交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

  记者从知情人士处获悉,事故发生时,有一前一后两辆无锡牌照的大货车经过事发路段,前车通过,后车和高架桥面一道发生了侧翻。随桥面一起侧翻的红色卡车上,印有“无锡成功运输有限公司”标识,载有多个热轧卷板钢材,单个质量达28.54吨。

有的路段实行交通管制。

  天眼查信息显示,无锡成功运输有限公司2014年9月成立,注册资本500万元,经营范围为道路普通货物运输,曾因车辆超过限定标准被顶格处罚。

  10日事发当晚,该公司一名负责人李洋被警方带走。11日,该公司法定代表人及最大股东刘建萍,也被警方带走。目前,该公司厂区已经封闭,门口的公司名称被拆除,员工被清至公司外部。

  11日,日照钢铁控股集团有限公司公共事务处工作人员表示,上跨桥侧翻事故散落钢材由该公司卖出,但不承担后续运输任务,热轧卷板钢材的道路运输没有特殊的行业性规定,应该根据车辆核载、道路限载限速等情况进行。

  公开信息显示,312国道起自上海,一路向西串起了苏州、无锡、常州等苏南工业重镇,沿途布满了大量物流、运输、建材公司,装满货物的大货车络绎不绝。在无锡市内,312国道穿城而过,高架林立,兼具了市内交通和过境交通的功能。此次上跨桥侧翻事故发生在无锡城区的东北侧,附近有不少厂房、木材市场和物流公司,轰隆隆的大货车声音不绝于耳。

  货车超载的现象并不少见,各地都开展过相关整治工作。记者注意到,去年,无锡市曾开展整治公路违法超限超载行为专项行动,优化完善多部门联合治超机制,并圆满完成超载超限率控制目标。无锡市交通运输局提出,2019年突出抓好干线公路治超工作,确保超限超载率降至2.5%。

现场拉起警戒线。

  据媒体报道,事发时,被压在桥下的一辆黄色小车中有一对母女,母亲刚到而立之年,是个对孩子充满耐心的幼儿园老师,工作地点就在距离事发地不远的一所外国语学校,女儿刚刚读幼儿园。另一辆被压在桥下的白色小车内有一位单亲父亲,在某机床制造公司上班。目前,3人均已遇难。

  目前,2名伤员被送至无锡市第二人民医院东院区救治,其中1名重伤、1名轻伤。无锡市二院副主任医师韩曙光告诉记者,收住ICU的重伤员初步核定为大货车驾驶员,另一个伤员目前身份还不清楚,正在进一步核实。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视