重磅!这个月115家世界500强企业将云集青岛开一场国际峰会

2019-10-11 10:30 来源:爱青岛

  10月11日上午,爱青岛记者从市新闻办举行的新闻发布会上获悉,跨国公司领导人青岛峰会将于10月19日拉开序幕。

  本次峰会参会嘉宾规模大、层次高。峰会作为国务院批准,商务部和山东省共同主办的高端国际论坛,得到了全球商界的高度关注和积极响应,截至目前,来自35个国家和地区、14个省市的跨国公司报名参会,其中世界500强企业115家(境内20家),行业领军企业197家,嘉宾人数超过500人。

  从嘉宾层级来看, 境外世界500强中国区副总裁以上级别嘉宾138人,其中全球总裁5人、副总裁19人,中国区总裁级46人、副总裁级68人;境内世界500强全球副总裁以上级别嘉宾20人,其中全球总裁11人、副总裁9人;境外全球行业领军企业中国区总裁以.上级别嘉宾205人,其中全球总裁79人、副总裁52人,中国区总裁级74人;境内行业领军企业副总裁以上级别嘉宾86人,其中总裁48人、副总裁37人;特邀嘉宾21人,其中外国前政要2人,国际组织代表4人、知名商协会代表10人、知名学者5人。

  本次峰会活动主题鲜明、内容丰富。本届峰会以“跨国公司与中国”为主题,把握“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源”的定位,精心组织33场活动,其中主体活动4场,分项活动29场。

  主体活动包括:

  一是商务部、山东省欢迎晚宴;

  二是开幕式;

  三是开幕论坛,主题为“跨国公司与中国新时代”;

  四是跨国公司领导人交流午餐会,主题为“跨国公司与国际经济新秩序”。

  分项活动包括:

  一是3场闭门会。商务部闭门会,主题为“外商投资法实施与跨国公司新机遇”;海关总署闭门会,主题为“畅通贸易便利优化营商环境”;国家知识产权局闭门会,主题为“加强跨国公司知识产权保护”。届时,国家有关部委负责同志将出席,听取跨国公司的意见和建议。

  二是4场平行论坛。福布斯论坛,主题为“塑造全球领导力”;海尔论坛,主题为“平台联世界生态赢未来”;山东重工论坛,主题为“全球化与开放合作”;中国文化产业协会论坛,主题为“文化科技产业新动能”。

  三是4家跨国公司和机构路演。日本住友路演,主题为“务实合作共赢发展住友商事在山东”;法国液化空气路演,主题为“助力绿色经济液化空气在中国”;德国西门子路演,主题为“共创辉煌西门子在中国”;阿联酋阿布扎比工业区路演,主题为“阿布扎比的商机”。

  四是7场重点产业路演。聚焦山东新旧动能转换的“十强”产业国际合作,举办文化创意精品旅游、现代金融、新一代信息技术、现代海洋、新材料高端化工、新能源、高端装备制造等产业路演,集中展现山东产业合作新机遇。

  五是7场城市路演。济南市路演,主题为“选择济南共赢未来”:烟台市路演,主题为“创新赋能产业合作共赢未来”;潍坊市路演,主题为“开放创新融合汇智聚力共赢”;济宁市路演,主题为“孔子故里至诚济宁”;魏桥集团论坛与滨州市联合路演,主题为“选择滨州共创共赢(战略机遇铝创未来)”;美国惠普与威海市联合路演,主题为“四港联动打造对外开放新高地”;青岛市将和主宾市深圳联合举办推介晚餐会,主题为“共建‘一带一路’国际合作新平台”。

  六是两场会见活动。分别是组委会领导会见咨询委员会成员和商务部、山东省领导会见与会跨国公司领导人代表。

  七是组委会新闻发布会。

  八是配套展洽会。

  本次峰会保障工作周到细致。峰会筹备中,借鉴了上海合作组织青岛峰会和海军成立70周年多国海军活动服务保障工作的成功经验,在接待服务、媒体宣传、安全保卫等方面做了全面安排;成立了咨询委员会,为峰会提供智力支持;组建了新闻中心,为媒体及记者采访报道提供最优质的服务;招募了近650名志愿者,包括英、日、韩、德等语种的志愿者。青岛市作为东道主城市,为峰会顺利召开和提升嘉宾获得感做了大量细致的工作。

  峰会将发布委托商务部研究院编制的《跨国公司投资中国40年报告》。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视