必须“二选一”?外卖商户双平台运营难 店铺生意受影响

2019-10-10 21:17 来源:青岛网络广播电视台

  现如今,为了扩展业务,不少饭店、餐厅都会加入外卖平台。可最近,外卖商户杨女士却遇到一件麻烦事,因为同时加入了两家不同的外卖平台,她的店面被其中一家给冻结了。

  外卖商户杨女士:九月中旬的时候,我们在美团被下线了,所有的活动全被冻结了,全都是原价,搜都搜不到。

  2017年初,杨女士在即墨区泰山三路开了一家饭店。同年五月,美团的工作人员上门推销,杨女士觉得有利于销量,便加入了美团外卖平台。

  外卖商户杨女士:我们没签,都是业务员自己弄的,签的合同我们都不知道不让签两个平台,也没人跟我们说。

  2019年9月,为了提高销量,杨女士又加入另外一个外卖平台——饿了么。可没过几天她却发现,自家的店在美团上被冻结了。

  外卖商户杨女士:一般我们的月销量是两千多单,后来我们看怎么没有单了,给我们拉到下面去了,找都找不到。

  被平台冻结意味着不能做任何优惠活动,对销量影响很大。辛辛苦苦运营了两年多的平台,为什么突然被冻结了呢?

  外卖商户杨女士:让我们把饿了吗关了,只要饿了吗关了,所有的活动全给你,直接就在上面了。

  杨女士说,平时两个平台的销量几乎各占一半,关了其中一个,就等于减少了一半的销量,所以她还是希望能够同时运营。

  外卖商户杨女士:我们就想着两个平台,我们商家能多赚点钱。

  杨女士说,前段时间,附近几家饭店也遇到过类似的情况,现在都能双平台运营了。于是她也找到了美团即墨区的负责人,希望能够商量解决。

  外卖商户杨女士:怎么商量都不行,一直不给我开。说我家的合同没到期。我们好像没看过合同,因为当时我们也不太懂这些东西。

  在面对面沟通过程中,双方不仅没谈拢,还起了冲突。

  外卖商户杨女士:他说我就陪你玩玩,我说你作为一个经理,代表美团,你怎么能这么说话呢。还要陪我玩玩。他以为我要揍他,过去在桌子旁边站着,拿着杯子把我打了。

  杨女士说,因为外卖平台的事,她店里的生意受到了影响,自己也受了伤。可到现在,美团方面一直没有给自己一个说法。

  外卖商户杨女士:在医院住院的费用得给我报销,还有因为这个事,我们关门两天。美团得给我们开通,因为我们就靠这个生存。

  商家的多少是外卖平台的核心竞争力,因此,外卖平台要求商家“二选一”的情况也是屡见不鲜。那么,杨女士的店面被冻结,是否也是这样的原因呢?记者随后电话联系了美团外卖即墨区的负责人杨经理。

  至于什么时候能够给出回复,对方表示要按照公司的流程来。随后,记者又拨打了美团外卖的客服热线,询问为何冻结店铺,是否能够恢复。

  美团外卖即墨区负责人:目前我们接到的回复是已经向公司总部申请,具体结果暂时还没有回复,所以无法告知我这边如何处理。所以请您耐心等待一下。

  那么,平台是否可以随意冻结商家的店铺呢?记者就此问题咨询了律师。

  律师:美团作为一家具有市场支配地位的经营者,如果没有任何理由的情况下,是不能屏蔽商家的信息的,如果屏蔽商家的信息,不仅违反了双方协议的约定,而且还涉嫌违反《反垄断法》和今年1月1日刚刚实施的《电子商务法》的有关规定,作为具有市场经营地位的经营者,是不能用强行的方式要求商家与其独家合作,如果这样的话,就涉嫌违法。

  根据《电子商务法》第二十二条规定,在平台拥有市场支配地位时,不得进行垄断性经营行为。第三十五条则明确要求平台不得给商家施加不合理条件,违者将被处以五万元至二百万元的罚款。

  到底为什么冻结店面?什么时候能够解冻?截至记者发稿前,美团方面并没有给出答复。杨女士说,小本经营不容易,冻结一天就少了许多收入,她希望美团能够尽快给自己一个说法。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视