青大师生送别张嗣瀛院士 难忘院士精神品格

2019-10-10 21:20 来源:青岛网络广播电视台

  曾参与反坦克导弹研究的中国科学院院士张嗣瀛,于2019年10月4日在青岛因病去世,享年94岁。今天上午,张嗣瀛院士的遗体告别仪式在青岛殡仪馆举行。张嗣瀛院士是我国控制科学与系统科学领域教育和科学研究的先行者,全国“五一”劳动奖章的获得者。从教70余年培养出百余名博士、硕士研究生。

  上午十一点,参加完张嗣瀛院士的遗体告别仪式的师生,相聚在青岛大学自动化学院,一起回忆与张嗣瀛院士在一起的时光。

  1994年杨光红在张嗣瀛门下攻读博士,已经毕业二十五年了。得知恩师病逝的消息,他立刻从东北赶到了青岛。杨光红说,张嗣瀛院士做学问一丝不苟,特别投入,至今他还记得老师给他讲的一个小故事。

  张嗣瀛,1925年4月5日生于山东章丘,1948年毕业于武汉大学机械系。曾任东北大学信息科学与工程学院教授、自动化研究所所长。1997年当选为中国科学院院土。他早期从事运动稳定性及最优控制的研究,曾参与反坦克导弹的研制。在微分对策的研究中,提出并论证了定性微分对策的极值性质,并形成新体系。1999年,张嗣瀛院士到青岛大学工作,任青岛大学复杂性科学研究所所长。

  张嗣瀛院士是青岛大学系统科学学科的带头人及奠基者,在他主导下,青岛大学成功申请获批系统理论硕士点、系统科学一级学科博士后科研流动站、系统科学一级学科博士点,殚精极虑培养年轻人。

  感谢张嗣瀛院士在科学方面所做的贡献,老人一路走好。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视