劳动者·家国情|王崇省:不忘为民初心 永葆为民情怀

2019-10-10 21:22 来源:青岛网络广播电视台

  今天的《壮丽70年奋斗新时代》之“劳动者·家国情”系列,我们要带您认识一位村书记,今年60岁的王崇省,是全国五一劳动奖章获得者,也是省市劳动模范,担任城阳区惜福镇街道王家村社区党支部书记二十四年来,自觉发挥基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用,把一个“穷、散、乱”的落后村一跃建成了“近者悦、远者来”的幸福家园。

  这段时间,王崇省忙着和社区两委成员一起商量着,筹备集团公司的一些细节。

  1995年,36岁的王崇省怀揣着一颗报国之心,毅然辞掉了高工资、高待遇的好工作,回村当起了村官。那时的王家村170户村民靠种地为生,老百姓的年平均收入还不到960块钱,这让身为共产党员的王崇省倍感压力。

  都说新官上任三把火,王崇省在建章立制的同时,大力抓经济建设,还把每个月的收入支出都进行公示,这些举措,很快便赢得了村民们的信任。为了让父老乡亲们早日过上好日子,王崇省提出了一个大胆的设想,进行旧村改造,不过,这个想法起初却遭到一些村民的反对。

  尽管有质疑,但是王崇省还是顶住重重压力,终于如期建起了惜福镇第一座4200平方米住宅楼,并于2004年在城阳区率先完成旧村改造。

  旧村改造的第一战役初战告捷,王崇省又以战略的眼光,投资收购了玩具公司,买地建起厂房,吸引五家外资企业落户王家村。2011年改制,王家村成立了社区股份合作社,通过出租社区所属的厂房、物业服务等,促进集体资产保值增值。

  如今,王家村的人均支配财力从1996年的960元到如今的2万多元,村总资产已经过亿元。富裕起来的王家村,集中力量造福于民,每年投入100万元用于百姓福利,面粉、大米、油等都由社区统一发放。王崇省也先后获得省市劳模称号,并成为全国五一劳动奖章获得者。如今,王家村社区又在王崇省的带领下,开始了新征程。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视