从拉达、桑塔纳到朗逸…小小出租车满载大变迁

2019-10-10 10:11 来源:青岛早报

  出租车如今早已是市民不可或缺的一种出行方式,目前全市有上万辆巡游出租车可供市民乘坐。时光倒回去三四十年,“打的”在当时可是一件让人羡慕的奢侈事。今年65岁的周海伟曾是青岛市出租汽车股份有限公司的驾驶员,他们一家三口都开出租车,20多年来,他和妻子开的出租车已换了5辆,从早期的拉达、桑塔纳到最新的朗逸,市民乘车方式也从路边招手到电召、网络约车,这些变化反映了岛城出租车行业的发展,同时也展示着城市的日新月异。

  放弃“铁饭碗”借钱开出租

  1995年,41岁的周海伟从原单位正式办理了辞职手续,下了狠心跟着妻子干起了出租车,放下“铁饭碗”去干个体,当时也让不少同事感到不解,不过当得知他是开出租车,却又让不少人羡慕起来。“那时在工厂上班,月工资也就几百块,而开出租一个月就能挣几千块,怎能不让人眼红。 ”周海伟坦言,而这也正是他辞职的最大动力。

  说起来,周海伟家最早开出租车的其实是他妻子。1993年,周海伟的妻子因为一场大病而离开了单位,病愈后就想着干点事挣钱。周海伟四处奔波,从亲戚朋友那里借钱凑足了5万块钱押金,从出租车公司“租”下了一辆原苏联产的拉达车。“在那个年代,钱好使,一斤猪头肉不过两三块钱,5万块钱在当时可不是小数目。”周海伟说起当时的情形,还是一脸的自豪,当时出租车不多,而女人开出租车的就更少了。当得知妻子抛去租金后,一个月还能净赚好几千块钱,办了停薪留职“兼职”开出租的周海伟干脆辞了职,和妻子开始搭班“单干”,一个上白班一个上夜班,人歇车不歇,开启了“周家”的出租车事业。

  第一个月就赚了2000多块

  开出租车第一个月就净赚了2000多块钱,这让周海伟永生难忘,毕竟他当时上班一个月只有200多块钱,10多倍的差距,怎能不让人激动。不少人看到这个行业赚钱,开始纷纷加入,全市出租车当时就达到了几千辆。

  “干出租这个行业很辛苦,可在当时的收入也是相当可观,再累也让人干劲十足。”周海伟说,干了没几年,他就把借的几万块“饥荒”给还上了。而他开的第一辆拉达车因为性能太差,开了3年后干脆卖掉了,换了一辆二手桑塔纳。而随后的20多年中,他家的车辆不断更新,捷达、VISTA再到如今的朗逸,车况也越来越好。

  出租车当婚车新人排队等

  直到上世纪90年代,岛城才真正迎来出租车蓬勃发展的春天。“不过那时一般的老百姓还是不舍得打车,我们主要到星级酒店靠活,拉的大都是外商。”周海伟说,当时出租车起步价普通车7元、豪华车9元,而老百姓打车不像现在这么普遍,在酒店靠活还得排队,那个年代交通不便利,只有一条济青高速,没有高铁,因此长途活比较多,跑趟烟台就400多块钱,还有不少单位包车,包一个月就5000块钱,那比靠活要好多了。

  1990年前后,岛城禁止个人用公车结婚,而那时候私家车很少,所以出租车开始进入婚庆市场,人们常常可以见到出租车队浩浩荡荡接新娘的壮观场面。 “一上午我最多能跑三四家结婚的,一家就200多块钱。 ”周海伟说,公司会根据当天婚车的预订情况进行调度,特别是周末,出租车都忙不过来。周海伟说:“一家一上午用两次车,先是把新郎送到新娘家,然后再把新郎新娘接到新房就算完成任务。 ”分配好时间,他们会几家串着跑,当时也会出现新人看司机“脸色”的情况,“我们按时赶到,如果新人不出来,我们可等不了,因为还有下一家呢! ”周海伟说。

  周海伟说,原先开出租车没有现在的导航设备,熟悉路况全靠脑子记,有时跑错了路再绕回来,还担心被乘客投诉,所以只能多跑多记。而如今都有GPS导航和手机导航,跟着导航跑,也不怕走错路了,后来有了网络约车、手机支付,科技的发展让跑出租也变得便利起来。

  辛苦付出一家人住上大房子

  “每换一次车,就感觉生活又上了一个台阶。”周海伟说,他和妻子轮班跑出租,每天只有接班的十几分钟能见上面说说话,每个除夕夜,他都是在外面干活,而辛苦的付出也换来了生活的改善。

  2005年,周海伟的儿子周永峰也开始进入出租车行业,替换下了周海伟的妻子。出租车由夫妻档变为父子档,随着儿子成家立业,结婚生子,周永峰在2010年花了30多万又买了一辆营运车,开始脱离父母单干,父子俩一人一辆车,干的都是白班,晚上找替班。“既然选择了这个行业,就要干到底,辛苦是辛苦点,可给了我们幸福的生活。 ”周海伟坦言。

  65岁,在出租行业闯荡20多年,前后换了5辆出租车,见证了青岛市出租客运的发展,人民生活水平的提高。而周海伟一家凭着跑出租车创造了美好的生活,2008年从不到20平方米的筒子楼搬到了100多平方米的三居室。去年,老两口又在西海岸新区买了一套靠海的三居室。跑了20多年出租车的周海伟也早到了退休的年纪,就在不久前老两口搬去了西海岸,真正开启了幸福的晚年生活。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视