山东摘牌4A级景区警示意义大 多地打响A级景区“保卫战”

2019-10-10 09:55 来源:齐鲁晚报

  10月8日,山东省文化和旅游厅发布公告,对21家4A级景区进行处理,其中4家摘牌,2家降级,15家景区被警告责令整改处理。近几年,全国范围内被直接摘牌的A级景区不在少数,对多地A级景区形成警示,地方政府和景区也纷纷主动自查整改。这次被处理的景区近况如何,记者对部分景区进行了探访。

  暴露监管没到位

  淄博将普查全市景区

  根据公告,淄博沂源牛郎织女景区被取消旅游景区质量等级。10月9日下午,记者在该景区看到,整个景区游客并不多,工作人员介绍,国庆节期间游客比较多,现在假期刚结束,加上是工作日,游客少是正常现象。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者电话联系到沂源县文化和旅游局文旅融合发展服务中心,该中心工作人员表示,目前了解到的信息只是官网上的公告,原因尚不明确,但是应该与之前省里暗访组暗访有关,具体暗访问题也还没有收到反馈。“从业务层面来说,应该与景区服务质量、景区管理存在问题有关。”该工作人员表示。

  此后,记者致电沂源县牛郎织女景区,对于景区被撤牌的原因,该景区办公室工作人员称“并不清楚”,该工作人员表示,下一步他们将根据反馈情况,进行落实整改。

  10月9日晚,淄博市文化和旅游局局长周茂松在直播的《问政淄博》栏目中表示,沂源牛郎织女景区被“摘牌”是很大的警示,暴露出文化旅游没有监管到位,特别是对于4A、3A景区的管理,目前还存在不少问题。

  周茂松表示,下一步将对全市景区进行全面普查,对查出的问题进行整改,督促景区设施和服务质量提升,给游客提供好的环境和服务。

  有的正在改造招商

  有的已做出整改

  泰安市岳海新天街文化旅游区也被摘牌,据了解,2013年,新天街开始亮相泰安。新天街商铺、公寓楼2014年1月开工建设,其间因资金链断裂,建设曾停滞多年。目前这里正在规划打造“山东第一小吃文化美食街”,土建基本完工,正在招商之中。

  根据公告,给予济南市水帘峡风景区警告,责令整改处理,限期3个月。针对这次警告,济南市水帘峡风景区也积极做出整改,其中包括停车场路面硬化、环境卫生整治等多方面。

  济南水帘峡风景区相关负责人表示,他们已经知道景区哪里出现了问题,针对问题制定了详细的整改措施。“我们会尽快把路面硬化,重新规划停车线,同时把景区各个角落的环境卫生清理完善,一一对照国家4A级旅游景区的标准,尽快处理落实,计划25日之前完成整个工作的80%。”

  记者通过临沂市皇山东夷文化休闲旅游区工作人员了解到,前期省文旅厅曾对各景区质量进行过明察暗访,各景区不会知道具体时间和检查人员是谁,在9月份的时候他们曾接到省厅反馈,该景区的无障碍卫生间使用面积不达标。

  上述受访者表示,目前其所在景区正在积极整改,并主动向省厅咨询是否有其他不达标事项,如果存在其他问题一定在期限内完成整改,以便更好地为游客提供服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视