犯愁!门上的供热管道 该不该改线路?

2019-10-09 21:29 来源:青岛网络广播电视台

  虽然这两天刚刚脱了短袖,可是供热季离我们真的不远了,李沧的孙女士正因为自家门前的一根供热管道,犯愁呢。

  孙女士家住三清宫路附近,最近一个多月的时间,因为自家门上的这根暖气管道愁的还真不轻。防盗门天天和暖气管道来个亲密接触,这总不是长久之计。更关键的问题,这个管道可是邻居使用的暖气管。

  发现对面的暖气管道在自家大门上方,孙女士并不开心,但是因为马上要临近供暖,又对自家的影响不是特别大,孙女士也就没有吭声,默默忍受了。可是十多年后,麻烦来了。

  孙女士:家里电线老化起了好几次火,是真的没有办法再应付了。总闸在这里,如果走线,要从上边走线才能到这个南卧室,就要从上边甩线。如果不吊顶,灯口、线路都在外边暴露着。这个吊顶的时候,两根(自家)暖气管子就碍事了,看看对门的管子在我这边,怎么办,都帮忙参谋,不行快安装地暖吧,不会影响对门,也不用给供热公司添麻烦。

  今年孙女士家的装修,为了尽量不影响其他人,在没有办法的情况下选择了安装地暖。原本以为事情可以顺利的解决,可是安装完地暖,麻烦又来了。

  孙女士:一次次的问题就出来了,这个地面提升了10公分,我不想换那个门,那个门结实,不想换也没有办法,必须要换。

  自从安装了新门,就出现了片子开头的一幕,现在想开门,那就得天天和暖气管道较劲了。孙女士说,整栋楼只有他们这一层管道是这样安装的。三楼四楼五楼就不会出现这个麻烦。

  孙女士说,供热部门将矛头指向了自家对门,但是孙女士想不明白,当初安装的时候没有征求自己的同意,为什么现在想要挪位置,自己却说得不算了呢?事情僵持了一个多月始终没有结果。行动员和孙女士一起来到这片区域所属的,开源热电后海第三供热站。

  站长说,管道是在2009年改造的,因为孙女士邻居家暖气不热,改成现在的走向,当时改的时候站长表示孙女士没有异议,他们就默认是孙女士同意了这个方案。现在孙女士提出来要更改管道,因为管道是邻居在使用,根据条例,主管之后的管道都是业主所有,所以要改动,只能邻居同意。随后工作人员和孙女士一起回到单元内。

  孙女士对于供热方面的说法并不认可,安装的时候没有征求自己的意见,现在妨碍了自己,自己却没有自主权。对门的邻居为什么反对这次管道的更改呢?家里没人,行动员电话联系了对方。

  邻居曲先生:从供热那一天开始,外边的管道就是没有动,这个要求是无理要求,说开不开门,现在已经装修完了,到底是能开开门,还是开不了门。

  曲先生说,自己屋外的管道从来没有动过,只是在2016年的时候,因为暖气不热,供热公司多给他们加了一条入户管道。而这个说法和孙女士还有供热站的说法大相径庭。对于孙女士所说的移动管道位置,邻居曲先生认为是无理要求,而且因为这个暖气,两家还有不小的矛盾。

  邻居:找了我两次的麻烦,第一次,她家开始安装地暖,我只不过是打了一个咨询电话,就是供热电话询问了一下,打电话的时候我没有看到她,她已经站在我身后了,她朝我就骂,我说大姐我只不过打了一个咨询电话,你还用这么激动,她就不算完。第二次也是一个下午吧,碰到了一起,她也是不好好说话,我们家全让她骂遍了。

  因为之前两次争吵,现在双方的矛盾难以调和。

  看起来曲先生还是在气头上,行动员无论怎么劝说都是无济于事。随后行动员将情况反映给辖区居委会和街道办事处。工作人员表示,他们会对这件事情进行调解,在不出现安全隐患的前提下,尽快解决此事。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视