垃圾袋、酒瓶子 青岛两小区频现高空抛物

2019-10-09 21:13 来源:爱青岛

  最近,瑞纳紫域小区居民通过蓝睛报料向我们反映,说在他们小区,有居民朝楼下扔垃圾,此外,隔壁的颐中高山小区,也有居民向下扔酒瓶子、垃圾袋,自家的家人还被砸伤过。

  刘女士住在瑞纳紫域小区,她告诉记者,事情发生后他们就报警了,警察来了以后去旁边的颐中高山小区调取了监控。

  市民刘女士:颐中高山很多监控都好不好用,然后但是凭运行轨迹查,查到了这个人大概是哪一户的,然后警察后来也去找这个人,但这家人不承认。当时只是伤到胳膊了,鉴定的伤也不是很重。

  颐中高山小区与瑞纳紫域小区仅一墙之隔,并且颐中高山小区地势较高,有人向外扔垃圾,就会直接扔到瑞纳紫域小区的路上或花园中,刘女士告诉记者,遇到高空抛物的情况不止一次。

  市民刘女士:第二次是我在这条路走的时候,走的时候走到前面,那就从这掉下来一个垃圾袋,绿色垃圾袋,我手机里现在还有垃圾袋的照片,然后也是不知道是从哪儿扔下来的,没有办法,警察来了也没有办法,确实没有砸到我。

  记者在采访时发现,除了颐中高山小区,瑞纳紫域小区本身也有高空抛物的情况。在小区一楼的路边,可以看到不少垃圾堆积,附近居民告诉记者,这些垃圾都是住户晚上从楼上扔下来的,对此,物业工作人员也很无奈。

  瑞纳紫域小区物业工作人员:国庆前期我们清理了一次,这才这么几天,又这样了,也就是从上面扔下来的,到底谁扔的,我们也不知道。

  高空抛物危害极大,物品从高处落下时冲击力大,哪怕一样小东西也可能造成重大的人员伤亡。

  山东诚功律师事务所律师孔姣:高空抛物如果伤到人的话,应当由抛物人来承担责任,但是如果找不到抛物人的话,应当由可能加害的建筑物的使用人来给予赔偿,有可能会是该栋楼的小区业主都要承担责任。但是如果是给造成了伤害比较重的话,比如说造成重伤或者是导致人死亡的话,那么应当依法来追究刑事责任。

  高空抛物现象屡屡出现,根本原因在于小部分居民法律及道德意识的淡薄。对于这个问题,大家一定要引起足够的重视,不要为了一时的方便,造成严重的后果。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视