强化三种意识 牢记初心使命

2019-10-09 18:01 来源:青岛市政府办公厅

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“初心”体现本质属性、价值追求,“使命”体现历史担当、奋斗目标。我们党的初心和使命,是党的先进性和纯洁性的集中体现,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我们要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效。

  中国共产党刚成立时,一共有58名党员。从学历和职业可以看出,这些人投身革命、参与建党,不是迫于生计,而是因为怀着深厚的历史责任感,为了人民利益和民族振兴,努力寻求解救中国的道路,改变中国落后贫弱状况。这就是我们党成立之初的心愿和心志。

  马克思曾说过,作为确定的人、现实的人,你就有使命、就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。做人必须要有使命感。有强烈使命感的人,是一种自觉奋斗的人、坚强不屈的人。邓稼先是我国著名的核物理学家。1958年8月的一天,钱三强把邓稼先叫到办公室:“稼先同志,国家要放一个大炮仗,调你去做这项工作,怎么样?”从此,邓稼先身上就肩负起研究原子弹的使命,工作保密性、艰苦性极强,与妻子分离28年。知责任者,大丈夫之始也。1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。行责任者,大丈夫之终也。邓稼先被诊断患癌症后,对自己的妻子说:我不爱武器,我爱和平,但为了和平,我们需要武器。假如生命终结后可以再生,那么,我仍然选择中国,选择核事业。这位拥有强烈使命感和家国情怀的伟大科学家,永远值得我们敬仰和怀念。

  牢记初心使命,新时代共产党人要着力强化三种意识:

  首先,要强化党员身份意识。习近平总书记强调,不论担任何种职务,从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。作为一名党员应该牢记党员身份,时刻以党员标准严格要求自己,自觉践行党员义务,在生产、工作、学习和社会生活中发挥模范先锋作用。

  其次,要强化党的宗旨意识。中国共产党来自人民、植根于人民。人民立场是我们党的根本政治立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要牢记党的宗旨,走好群众路线、搞好调查研究、办好民生实事。民胞物与,念兹在兹。

  第三,要强化责任担当意识。每个人有担当,历史的航程才会更开阔。要保持革命精神、革命斗志,履职尽责、真抓实干,主动适应新形势新要求,积极谋划工作思路,有效落实上级决策。以担当作为的作风表现和扎扎实实的工作业绩赢得党和人民的信任。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视