极危物种!37只“神话鸟”现身青岛 全球仅100只左右

2019-10-09 09:08 来源:青岛日报

  10月7日,青岛市观鸟协会调查员徐克阳、于涛在对胶州湾水鸟进行例行调查时,惊喜地记录到了全球极危物种——中华凤头燕鸥37只,这也是目前为止中华凤头燕鸥在全球非繁殖季最大的一笔记录。中华凤头燕鸥全球总数仅为100只左右,此次记录的数量接近物种总数全球的40%。

摄影/徐克阳

  本次记录地点为大沽河口以东,位置较为隐蔽,比较难以接近,只能在大沽河西侧隔岸相望。虽然距离较远,没有非常好的图片记录,但它的意义非比寻常。这说明在一年中中华凤头燕鸥至少有2-3个月会在胶州湾栖息,这进一步印证了胶州湾是中华凤头燕鸥迁徙集合地的推测。

  全球仅存100只的“神话鸟”长这样!

  中华凤头燕鸥(Thalasseus bernsteini)是世界自然保护联盟红色名录极度濒危物种(CR),全球仅存数量100-150只,有神话鸟之称。(青岛观鸟协会于涛/摄)

  中华凤头燕鸥额、头顶和冠羽黑色,上体淡灰色,翅灰色,外侧初级飞羽外翈黑色。尾白色,呈深叉状。下体白色。嘴黄色,具有较宽的黑色尖端。脚黑色。非繁殖羽和夏羽相似,但前额和头顶白色。虹膜褐色。嘴比燕鸥类略粗,而且稍微弯曲,呈黄色,尖端具有黑色的亚端斑。(青岛观鸟协会于涛/摄)

  中华凤头燕鸥于1861年被首次发现,但一直都非常罕见。1937年一个数量较为庞大的繁殖种群被发现于青岛沐官岛,这也是当时世界上发现的唯一中华凤头燕鸥的繁殖种群。但由于战争和历史发展,中华凤头燕鸥在青岛便彻底消失,直到2000年它们再度被发现。(青岛观鸟协会于涛/摄)

  2016年8月19日,青岛市观鸟协会成员于涛在胶州湾水鸟调查过程中,在胶州湾大沽河入海口附近再次发现了它们的身影。第一次发现便记录了2成2幼的4只中华凤头燕鸥。而随着后续的详细调查,在第一次发现的位置以西500米左右的潮间带上又发现了六只成鸟,在洋河入海口也发现一只成鸟。青岛发现的中华凤头燕鸥是完成繁殖后的扩散鸟。(青岛观鸟协会于涛/摄)

  自2016年以后,每年夏季7月底都会有中华凤头燕鸥来到胶州湾停歇,在胶州湾停留的时间大约为15-30天。胶州湾是中华凤头燕鸥非常重要的夏季扩散停歇地。(青岛观鸟协会于涛/摄)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视