我是党员我奉献丨贾晓慧:为残障群体融入社会“搭桥”

2019-10-09 08:06 来源:青岛日报

  日前,市南区太平角社区内,一场为居民准备的自制冰激凌课程正在精彩进行。作为项目督导,市南区晓慧馨雨助残服务中心党支部书记贾晓慧默默地观察活动的每个流程、每位居民的反响,活动结束后,她再次与五六名工作人员总结这次活动的经验。

  贾晓慧在服务中心工作。王萌摄

  “这是我今年主导或参与的5个社会项目中的一个。”1985年出生的贾晓慧从事社会服务工作已经有十多年的时间,她几乎每天都与社区居民、残疾人群打交道,社会工作的磨砺,让她从一个青涩的大学生,蜕变成一位成熟的社会工作者。去年,她所创办的晓慧馨雨助残服务中心全年组织和参与服务活动143次,参与者达5247人次、累计服务时间达368小时。常年如一日的志愿服务工作让她赢得了2019年山东省优秀共产党员称号。

  据介绍,今年,晓慧馨雨助残服务中心共承接了“四社联动”“遇上你·遇见礼”“陪你看世界”三个政府机构公益项目,分别承担着增强居民参与社区建设、宣传社会文明礼仪、帮助中小学生与盲童结对等功能。此外,贾晓慧还帮助朋友的社会组织开展垃圾分类、青少年志愿服务等项目。而多年前由她发起组织的“快乐手语时间”课堂、龙鹰沙龙会两个旨在帮助聋哑人互助交流、参与社会志愿服务的公益项目也在顺利进行中。“让我欣慰的是,快乐手语时间和龙鹰沙龙会两个聋哑人公益活动已经完全不需要我的协助,聋人朋友们早就能够每周自行组织活动,由于活动场地有限,每期我们不得不控制参与人数。”

  贾晓慧的社工服务源于父亲朋友的一句无心之语——“你女儿手这么巧,不如让她跟我学手语吧。”贾晓慧学习一段时间手语后,恰逢2008年奥帆赛、残奥帆赛在青岛举行,于是她顺利入选志愿者队伍。这次难得的志愿服务经历,让她坚定了从事志愿服务的决心。毕业后,贾晓慧进入市南区八大关街道福山路社区,成为了一名社区工作者。在干好本职工作的同时,她也不忘利用手语特长帮助管区听障朋友解决一些沟通难题,使听障朋友更好地融入社区。

  她告诉记者,有一次,一位听障者丢失了残疾证、老年证,着急地跑到街道办事处咨询。因为年事已高、文化程度也不高,即便用文字,工作人员和他之间的交流也是困难重重。此时恰好贾晓慧到街道提交工作材料,看到这一幕,她便主动上前用手语为老人提供翻译服务,告知他补办流程和需要提交的材料。听障者激动地用手比划着说:“下个月我们要出去玩,这两个证件丢了我们就出不去了,今天多亏有你,谢谢你们,没想到街道还有手语服务,你们真是把服务做到我们心坎里了。”

  “普通人可能想象不到听障人群在日常交流中遭遇的沟通问题。例如他要打官司怎么办,他怎么和普通人谈生意?这个时候就显现出手语翻译的重要性。”贾晓慧告诉记者,她参与创建的青岛大学生手语志愿者联盟常年培训手语翻译志愿者,志愿者最多的时候达到上千人。“目前志愿者联盟正向专业化方向发展,培养出的两位志愿者已经成长为非常成熟的手语翻译,在青岛市需要手语翻译的重大场合中都有她们的身影。”贾晓慧说。

  2018年,因为身体原因,贾晓慧辞去社区工作,专心经营晓慧馨雨助残服务中心工作。虽然父母担心专职社会工作者的身份很难维持她的“温饱”问题,但出于对这份职业的热爱,贾晓慧仍坚定地走了下去。“我服务过的聋人朋友给了我很多鼓励,当我数次想放弃时,他们一句‘你都能听见声音,还有什么更难的事啊?’会让我思考良久。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视